佛教因果报应故事

|小三故事   |

【www.yin56.com--小三故事】

  佛教故事则泛指指以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容。下面是小编收集整理的佛教因果报应故事,希望对您有所帮助!

  1.难逃一劫

  佛陀在世时,有一位大臣,看相的人判定他一定被杀死,他就非常警惕戒备,日夜以兵自卫,以至于带剑睡卧。有一天,大臣请佛在早晨赴斋,佛不接受,告诉国王说:“此臣今夜必死。”这天晚上,有四个臣子,在大臣家防守。妻子看见丈夫熟睡,就代替他拿剑。没有多久,妻就睡去,落下的剑砍断了大臣的头。国王听说大臣死了,怀疑四臣与妇私通,就砍断了他们的右手。阿难问佛何因,佛说:“这个人前世是牧羊儿,他的妻子是白母羊,四臣都是盗贼,看见小儿牧羊,同举右手,指着白羊对牧童说:‘杀了它给我们吃。’牧童哭着听从了他们话。因此,今天辗转酬报。”(详载《杂譬喻经》上卷)

  2.落网大鱼

  从前,世尊在王舍城中,看见捕在网里的一条大鱼,身上有很多头,每个头都长得不同。世尊看见后,进入慈心三昧,就喊此鱼,鱼即答应。世尊问道:“你的母亲在哪里?”鱼回答说:“母亲在厕所中作虫。”佛对各比丘说,这一条大鱼,在迦叶佛时,作三藏比丘,因为常常骂人,所以得多头报应,他的母亲这时受他供养,所以现在落在厕所中为虫。(见《好生录》)

  3.失目因缘

  从前阿育王妃莲花夫人,生了一个儿子,面貌端正,目象拘那罗眼,就取名为拘那罗。王很爱他,后来与妃子,一起到鸡头末寺,会见尊者夜奢。夜奢知王子的前因,将来一定会失眼,就为他们说眼无常法。当时王的正皇后,爱慕王子的容貌,强迫他乱*,王子不依从,皇后很痛恨,一心想要挑去王子的眼睛。后来乘阿育王病了,王子在外,讨伐北方干陀罗国(属北天竺国)之机,皇后就假发帝命敕书,叫人挑去王子的眼睛。王子当时虽受痛苦,但想到尊者所说眼无常的话,深深厌恶血肉形骸,愿求清净慧眼,马上获得斯陀含果。以后王子,回到本国,父亲还不知王子的事,忽见儿子两目已盲,形容枯悴,衣裳破烂,伤心痛哭,询问缘故。王子回答说:“这是父王的意思,有敕书在。”王大怒,推求敕书是王后所为,就要杀她。当时王子尽力劝解,王总不听,就堆柴放油,把皇后烧死了。

  当时有比丘问尊者优波毱多,是什么因缘。回答说:“王子过去在波罗柰国为猎人,于山窟中,捕了很多鹿,恐怕它们逃窜,就全部挑去眼睛,再一只一只杀掉。从此以后,几百世中,王子常被挑眼。又因为在过去拘留孙佛入涅盘后,修造塔寺佛像,并发愿说:“使我来世,成如此佛!”所以由修造塔像福因,就常生尊贵家;因为发愿的缘故,获得斯陀含果。(《阿育王经》)

  4.忍饥护虫

  佛在祇园说法时,有初学佛的二位比丘,从罗阅祇国来见佛。道路遥远,又正碰上发旱,途中干渴,快要死了。忽然看见一个地洞里有一升多水,水中生了很多小虫,不能喝下。其中一个说:“暂且先渴下它,救活我的身体,才能见佛。”另一个说:“既然破了佛戒,就是见了佛又还有什么利益呢?”他就忍住干渴,终于死了,神识生到了忉利天,自己知道自己的前世,就手持香花,来供养佛。那个饮水的,过了几天才到,向佛哭诉一路的艰苦。佛说:“我早就知道了。”就指着天人对他说:“他就是和你同来见我的人,但已比你先到了。不守我的戒,虽然见到了我,实际上是没有见到我啊!”(《法句喻经》)

  5.冤冤相报

  在佛陀时代,弗加沙王因为读了十二因缘,反复思惟,觉得自己应该修行。于是将国事传给太子出家去了。佛陀知道弗加沙因业力的缘故,第二天将被牛触死。于是,佛就为弗加沙演说微妙的法义,弗加沙摄心入定就证到阿那含果。    第二天,弗加沙被一只母牛触死了,死后转生到天界。牛的主人因为害怕,就把那只触死人的牛卖了。买了这只牛的人,牵着牛去喝水,又被这只牛从后面触死。买主的儿子很生气,就把牛杀了,牛肉拿到市场卖。有一位买了牛头的人,在回家的路上,把牛头挂在树枝上,他坐在树下休息片刻。不巧的是,树枝「刚好」断掉,牛头掉下来,牛角正刺中这个人,他立刻死了。    于是有人就去请问佛,是什么缘故?一只牛在短短的时间内让三个人丧命?    佛回答:「罪报是有原因的,不能用今生的事来解释。在过去世,有三个商人,旅途中寄住在一位老妇人家里。他们看见老妇人孤苦无依,就打算房租和伙食费都赖帐不付,而且一齐说已经付过了。老妇人无论怎么举证,这三个人就是说已经付过了。老妇人很气愤的说:「我已经这么穷,你们居然还欺诈我!我发誓!来生若和你们相遇,一定要杀死你们才甘心!」那时的老妇就是今世的牛;那三个商人就是被牛触死的三个人。」——惟觉老和尚开示于台南市政府

  6.鬼母寻子

  佛陀在世时,一个鬼王有五百儿子,最小的叫作嫔伽罗。鬼母凶暴,吃别人的儿女。世尊把她的小儿子藏到钵内,鬼母飞行天下七天找不到,向佛陀询问。佛说:“你有五百儿子,仅仅失去其中一个,为什么就会愁苦忧虑呢?世人生子,难道就不爱惜吗?你为什么要吃他们呢?”鬼母回答说:“我今天如果能够找到嫔伽罗,从此以后就不再杀世人之子。”佛告诉她儿子就在钵内,鬼母同五百儿子取钵,用尽神力不能动一丝毫,就又来恳求世尊。佛说:“你如果肯受三皈五戒,我就归还你的儿子。”鬼母就在佛前受持三皈五戒。佛说:“好好守戒!你是迦叶佛时羯肌王的女儿,因为不持戒,所以得到今天的鬼道报应。”(详载《杂宝藏经》)


佛教因果报应故事视频 佛教因果报应真实故事 佛教电影因果报应故事 佛教夫妻因果报应故事 佛教因果报应视频 佛教因果报应与轮回 因果报应佛教电影 佛教因果报应附体 佛教离婚因果报应 佛教婚外情的因果报应 佛教因果报应理解 佛教中的因果报应 佛教因果报应和科学 佛教恋爱因果报应 佛教因果报应实录视频 佛教当小三的因果报应 佛教真实因果报应视频 佛教经典因果报应故事

本文来源:http://www.yin56.com/duangushi/561866/

    热门推荐
    • 讨厌开学的签名精选优秀范文

      1、作业太多了,快写吐了!  2、作业,你是无视假期的白痴,成绩单是破坏家庭的小三。  3、真希望开学时间是月日。那玩意四年一次~  4、再过几天就是开学日,小伙伴们你们暑假作业写完了吗?  5、学渣的潜力无限啊,我用一天的时间写完了所有的寒假作业页,知道为什么嘛,因为老子要开学了!  6、学校同学

    • 老婆写给丈夫情人的一封信精选

      丈夫的情人,你好!  我是他的妻子,你一直盼望退出的那个人。  我知道你很爱他,但是你却处于这样一个让人悲哀的位置,有时候我很同情你,尽管你伤害了我。  其实我们也很相爱,大多数男人有了情人,却仍不愿

    • 我的坐骑作文

      我从小就有一辆红色的小三轮车,在我四五岁时,又有了一辆蓝色的“好孩子”牌的自行车。现在,我梦寐以求的是有一辆折叠自行车。一天,妈妈下班回来告诉我,给我带了一辆自行车回来,我欣喜若狂,迫不及待地冲下了楼

    • 最新小班开学寄语

      小三班的宝贝们:  你们好,我们是你们的新老师王婷老师和赵晓薇老师。欢迎来到小三班。进入幼儿园将意味着你人生路上迈出了新的一步。我们为你们而高兴!  宝贝们,幼儿园是一个美丽的新世界。这里有喜欢你的老

    • 丢三落四的妈妈300字作文2篇

      【第1篇】  她,个子不高,身材稍稍偏胖,说起话来很温柔,不管我怎么惹她,她都不会生气,总是用温柔委婉的语调教育我。她就是我的妈妈! 妈妈什么都好,就是有一个小毛病——丢三落四。  一次,我跟妈妈出去

    • 我的妈妈作文介绍

      《我的妈妈》  朔州市实验一小三年级二班陈鹏豪  我的妈妈在一所医院当医生。她高等个子长着一头乌黑的短发。弯弯的眉毛下有一双炯炯有神的眼睛。高高的鼻粱上挂着一副眼镜。  妈妈最喜欢帮助别人,只要一接电

    • 小学生作文美丽罗平

      几片金黄的油菜花海,一个著名的瀑布,一条漂亮的小河,加上雄壮的小三峡,凑成了美丽的罗平。  罗平,我的家乡,春天,油菜花成千上万;夏天,细雨过后架起道道彩虹的九龙瀑布显得更加美丽;秋天,腊峰小学的桂花

    • 佛教因果报应故事

      佛教故事则泛指指以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容。下面是小编收集整理的佛教因果报应故事,希望对您有所帮助!  1 难逃一劫  佛陀在世时,有一位大臣,看相的人判定他一定被杀死,他就非常警惕戒备,日夜以兵自卫,以至于带剑睡卧。有一天,大臣请佛在早晨赴斋,佛不接受,告诉国