雨天看书确实是一种很舒服、说不出来的感觉,我拿的这本书叫《传奇女子》,里面讲了许多女子的伟岸事迹,我留意到了她,书上这样写:公元前33年,北方匈奴首领呼韩邪单于主动来汉朝,对汉称臣,并请求和亲,以结永久之好。我心里渐渐浮现了一个身影,是她?
记得儿时就听过她的故事,但我一直没有听到结尾,因为古代总弥漫着不腐的哀伤,我不喜欢那缕让人伤感的气息……
雨依然滴滴答答,但困意却渐渐向我袭来。伴着滴滴答答的雨声,我看到了……
几个女子在等待画师毛延寿画像。“毛画师,您收下……”一个中等相貌的女子拿一些银子给毛延寿。毛延寿增加了几笔,顿时画上的女子和现实的女子判若两人。到她了,她秀眉轻皱,朱唇轻启“我不会给你钱的。”毛延寿大笔一挥,她就注定与富贵荣华无缘。
在偌大的一个院子里,那些女人都去面圣了,只剩下她一个人。我轻轻走向她面前。她看到我并不惊讶,但我却叹她的容颜:闭月羞花,沉鱼落雁,就像诗中所说“北方有佳人,遗世孤而立。一项倾人城,再笑倾人国。”
我问:“你为何不给毛延寿银子?”
她答:“给了又如何?美貌只是皮囊,朱颜改时,红颜老时,还不是什么皆空虚。”
“那你不想一生富贵?”
“荣华富贵,过眼云烟,转瞬即逝,为什么值得想呢?”
“你不后悔?”
“不后悔。既来则安,世上哪有如此多的后悔可言?既然后悔,拿事则已发生,对发生的事空废眼泪,倒不如想想现在。”
“如果你没进宫,那你想过什么样的生活呢?”
“江山安则民安,如今天下苍生未安,我又岂能过自己想过的日子?”
“你只是一个女子,能做什么呢?”
“做好自己能做,该做的事,就够了。”
“那你该做什么,又能做什么?”
“哎!”她叹了一口气,眉宇之间尽是无奈“我不知道……”
我对她笑笑“如果安定天下是你的心愿,你一定会如愿以偿的”
“谢谢你……”
一阵风吹过,我从睡梦中醒来。正巧看见书上写着“汉元帝时期,昭君出塞。此后,汉匈两族团结和睦,国泰民安,边境安定数十年。”
我明白下雨天看书那种感觉了,那种感觉叫做:惬意。但是我的惬意却不是因为在雨天看书……
我想,她嫁出去的那一刻,也一定有这种感觉吧……
她如愿以偿了……