圣经里有两段话很费解

|经典签名   |

【www.yin56.com--经典签名】

  马太福音:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵,因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将得着生命。

  马可福音:“耶稣的母亲和他的兄弟们来了,站在外边,派人到他跟前去叫他。那时,群众正围着他坐着,有人给他说:“看,你的母亲和你的兄弟在外边找你。耶稣回答他们说:“谁是我的母亲和我的兄弟?遂环视他周围坐着的人说:“看,我的母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。

  我感觉,用全人心理学的通心理论可以比较好地理解。

  “你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵,因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。耶稣是看见了当时家庭的纠缠、冲突。直至今日,有多少人仍然是很不真实地在家庭里生活,貌合神离,同床异梦。

  大家沉溺于并没有真正幸福感的家庭关系中,其需要层次和满足的质量永远停留、局限在一个较低的层级上,往往不过是满足“归属需要而已。而人还有更高级的自我实现,以及作为终极需要的“大我实现, 这些上帝赋予的更高层次的做人的权利,并没有得到释放。一个人要真正成为一个真正健康、健全的人,必须摆脱家庭的纠缠,成为独立的人格,以及进一步的健全的人格。

  尤其是,对于灵性健康而言,不通心的家庭对终极关怀有阻碍作用,必须超越。所谓“动刀兵就是指这种精神上与家庭的分离以及超越,不是一件轻而易举的事情,这里必然有冲突,甚至可能会有严重的冲突。这也就是大爱不爱“的意思。

  爱上帝、求道固然是与爱他人、亲人不可分的。但是,这里还有一个谁是主导的问题。关于这个问题,耶稣是这样说的:“你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。

  (马太福音)可见,作为主导的,应该是爱上帝、求道,而不是爱他人以及亲人。爱上帝、道是更根本的原则,一切都要以上帝的旨意而行,一切都要顺应大道。所谓与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏“是指要突破传统的一团和气,突破违背上帝、道的行为,哪怕表面上是爱,也要放弃。

  当耶稣讲道的时候,他的母亲、兄弟们来了,有人提醒他,他的母亲和兄弟在外边找他。耶稣回答说:“谁是我的母亲和我的兄弟?遂环视他周围坐着的人说:“看,我的母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。这是他现身说法,正好给我们上面所引用的他的话,做一个诠释。

  这种精神,似乎在一定意义上与佛教的“出离心的概念对应。“出离心的本质是要解脱、超越、解放,不破不立,如果我们不破除传统的不符合上帝、道精神的家庭关系,我们不可能真正成长,与上帝、道的关系也不可能建立起来。在我们成长的过程中,我们就需要完成心理上与亲人的分离。没有与亲人在心理上的分离和完全的独立,没有与他们的必要的界限,也就没有与他们的真正的通心关系。

  在理解耶稣的这一教导和精神的时候,也要防止另外一种偏差,就是忘记了现实的世界去追求灵修、大爱。有的人,把灵修当做逃避现实人际关系的一种途径,全然不顾现实的人际关系。其实,现实的人际关系也是检验灵修是否得当的准绳。灵修的结果,必须落实在现实的人际关系中,有真正灵性健康的人,必然有更多、更广泛的通心的人际关系。

[圣经里有两段话很费解]相关文章:


圣经里的话 圣经里祝福的话 圣经里鼓舞人奋进的话 圣经里感恩的话 圣经里有1817个预言 圣经里有没有提到中国 圣经里的律有哪些 基督圣经里有几位天使 圣经里有多少个天使长 圣经鼓励人的话 圣经最经典的一句话 圣经最打动人一句话 圣经中最重要的话 圣经的第一句话 圣经中经典的话 圣经金句网上帝的话 圣经的话 雷州话圣经朗读 圣经里祝福婚姻的话

本文来源:http://www.yin56.com/qianming/530193/

    热门推荐
    • 经典文学文化常识总结

      1 《诗经》中国最早的一部诗歌总集。由孔子修编。共收入诗歌305首,古称“诗三百”。由风、雅、颂三部分组成。是中国现实主义文学的开端。  《楚辞》中国第一部浪漫主义诗歌总集,也是我国古代第二部诗歌总集

    • 经典议论文:保护环境=保护地球=保护自己

      人是自然环境的产物,自然环境又养育着人类。人类与环境就像鱼和水的关系,须臾也不能分离。但是,目前全球范围内的自然怎么样呢?由于人口的激增和人为引起气候异常、土地沙化、物种灭绝等一系列问题。同时,人类为

    • 英文好可爱的歌词

      i could be your sea of sand  i could be your warmth of desire  i could be your prayer of hope  i cou

    • 对我作用最大的一本书作文

      我不敢说自己饱读《诗》《书》,但是也读了一点儿经典。然而自认为经历了一些人生事后,回想起读过的典籍中,对自己影响最大的却是不起眼的《增广贤文》。  我第一次读《增广贤文》是母亲叫我读的。那时,我才读小

    • 公司搬迁庆典贺词

      最新公司搬迁庆典贺词篇1  尊敬的各位领导,各位嘉宾,及亲朋好友!  今天是个特殊的日子,是xx有限公司的乔迁之喜,也是xx成立八年之际。经过将近45天的施工与装修,新公司总部终于装修落成了,这是我们

    • 红色历程,催我前行为题目的作文

      还有几天就到了中国共产党的九十华诞了,还有几天就是我入党二十四年整了。时光如水,事业如歌。九十年的风雨历程,我们伟大的中国共产党披荆斩棘、与时俱进、开拓创新,在上海南湖的红船上举起了鲜红的旗帜,点燃了

    • 《手牵手》歌词赏析

      这是一首内容感人、旋律高昂激越、演唱阵容庞大的歌曲。歌词反映了团结、友爱、共进的人性美,它鼓舞斗志,焕发激情,呼唤齐伸援手、齐献真爱、共建美好时代的大爱之情,是一首不可多得的经典之作。  天空蔚蓝,阳

    • 考试作文经典妙语集锦

      topic 11: do you agree or disagree with the following statement? universities should give the same a