论《金刚经》之般若

|经典签名   |

【www.yin56.com--经典签名】

  《 金刚经 》全称《金刚般若波罗密经》。在大乘佛教经典中,《金刚经》是地位最高的一部佛经。佛经的内容围绕着佛陀和弟子须菩提的问答展开。主要探讨“空”的智慧。所谓“金刚”,《涅槃经》云:譬如金刚,无能坏者,而能碎坏一切诸物。它既指世界上最坚硬、最珍贵的宝物,又有威力极为广大之意。在佛教中,一般用来比喻佛教教法的无比坚固,不但不会被外道所破坏,还能破斥外道。“般若波罗蜜经”的全意就是靠着无上智慧的指引,成就金刚不坏法身,超越三界 ,达到涅槃的彼岸。《金刚经》的影响随处可见,受到众人的推崇,它不仅指出了安定心灵的重要性,也对现代人的日常生活有所启迪,被称为“彻底解放烦恼心灵的大智慧”。

  《金刚经》经名如何来的?《金刚经》经文云:世尊!当何名此经?我等云何奉持?佛告须菩提:是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。《金刚经》提出了“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来”的理论,大意是:事物的本来面目都是虚妄不实的,如果众生执着于肉身的表相、七情六欲的表相、团体的表相、因缘假合的表相,就会背离万物的真实。只有对诸种名相采取不住、不执、不取的态度,才能见到如来,得到佛果。

  如是我闻,一般佛经都是这样开头。意思是:我曾亲耳听佛陀这样说。佛入灭时,阿难请问四事,其第四问曰,一切经首,置何字?佛答,以后一切经首,当置如是我闻。经中有一句“阿耨多罗三藐三菩提心”凡二十九见。这是梵文,译成汉语大意是无上正等正觉。此句不解,则全经难解。经文云:云何为人演说?不取于相,如如不动。何以故?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。大意是:究竟如何为众人讲解此经呢?关键是不执着于事物的表相,以诸法的真实相状来对待事物。为什么呢?一切有为之法皆为虚空,如同梦幻泡影般无常,如同朝露和闪电般短暂,诸法都应该如此被认知。这是《金刚经》最为著名的偈颂。梦,做过梦只留下些印象,象征人生如梦。幻,世间一切都在变幻,没有永恒不变的事物或现象。泡。水面的泡沫很快就会破碎,象征生命的短暂无常。影,众生的业力如影随形,一直随众生在六道中轮回。露,太阳升起,露水立刻消失。电,闪电一闪而过,象征生命的短促与空虚。


般若菠萝蜜金刚经 般若波罗蜜金刚经 《金刚经》全文 《金刚经刻石》 于晓非《金刚经》 《金刚经》论文 于晓非《金刚经》导读 文征明楷书《金刚经》 《金刚经说什么》 人人听懂《金刚经》 《金刚经》的般若思想 柳公权《金刚经》 王羲之《金刚经》 《金刚经碑》 《金刚经》讲解 《非常金刚经》 赵孟頫小楷《金刚经》 大愿法师讲《金刚经》 柳公权小楷《金刚经》

本文来源:http://www.yin56.com/qianming/570102/

    上一篇:摘选佛经典语录

    下一篇:抒情长篇诗歌朗诵

    热门推荐
    • 经典文学文化常识总结

      1 《诗经》中国最早的一部诗歌总集。由孔子修编。共收入诗歌305首,古称“诗三百”。由风、雅、颂三部分组成。是中国现实主义文学的开端。  《楚辞》中国第一部浪漫主义诗歌总集,也是我国古代第二部诗歌总集

    • 经典议论文:保护环境=保护地球=保护自己

      人是自然环境的产物,自然环境又养育着人类。人类与环境就像鱼和水的关系,须臾也不能分离。但是,目前全球范围内的自然怎么样呢?由于人口的激增和人为引起气候异常、土地沙化、物种灭绝等一系列问题。同时,人类为

    • 英文好可爱的歌词

      i could be your sea of sand  i could be your warmth of desire  i could be your prayer of hope  i cou

    • 对我作用最大的一本书作文

      我不敢说自己饱读《诗》《书》,但是也读了一点儿经典。然而自认为经历了一些人生事后,回想起读过的典籍中,对自己影响最大的却是不起眼的《增广贤文》。  我第一次读《增广贤文》是母亲叫我读的。那时,我才读小

    • 公司搬迁庆典贺词

      最新公司搬迁庆典贺词篇1  尊敬的各位领导,各位嘉宾,及亲朋好友!  今天是个特殊的日子,是xx有限公司的乔迁之喜,也是xx成立八年之际。经过将近45天的施工与装修,新公司总部终于装修落成了,这是我们

    • 红色历程,催我前行为题目的作文

      还有几天就到了中国共产党的九十华诞了,还有几天就是我入党二十四年整了。时光如水,事业如歌。九十年的风雨历程,我们伟大的中国共产党披荆斩棘、与时俱进、开拓创新,在上海南湖的红船上举起了鲜红的旗帜,点燃了

    • 《手牵手》歌词赏析

      这是一首内容感人、旋律高昂激越、演唱阵容庞大的歌曲。歌词反映了团结、友爱、共进的人性美,它鼓舞斗志,焕发激情,呼唤齐伸援手、齐献真爱、共建美好时代的大爱之情,是一首不可多得的经典之作。  天空蔚蓝,阳

    • 考试作文经典妙语集锦

      topic 11: do you agree or disagree with the following statement? universities should give the same a