成功的捷径议论文
金无赤足,人无完人。人生在世,都或多或少有些缺点。然则当扬长避短。此乃获得成功的不二法门。
闭目遥想,当年三国战乱,魏蜀吴平分东汉。那时乱世多少枭雄。刘关张桃园结义、诸葛孔明火烧赤壁、三英战吕布……那是何等的雄壮。然试想,若让吕布拿上鹅毛扇,让诸葛孔明拿上方天画戟,那样的三国将是怎样的可笑与可悲。当然大家都知道,吕布勇猛无人能及,诸葛孔明机智无可匹敌。但若使他们互换角色,吕布当然不能留下火烧赤壁的佳话,孔明当然不能留下三英战吕布的传奇。正是因为他们扬长避短,才能给我们一个津津乐道的三国。
再回顾《水浒》,及时雨宋江、玉麒麟卢俊义率领108梁山好汉打出一场可歌可泣的农民起义。仁义的宋江,多谋的吴用,善射的花荣,善斧的李逵……都是豪迈的英雄,都有满腔的热血。其中宋江三百高太尉可谓是大快人心。然试想若是李逵去用计谋,花荣用斧子,吴用使弓箭,那将上演一出高太尉三百宋江的悲歌。正因为他们正确的运用了自己的长处,他们才能演出三败高太尉的好戏。那正是扬长避短奏出的威武之歌。也正是扬长避短成就了这一支威武之师。
再浮想近现代八年抗战。当时的中国可谓是贫穷落后。敌人的坦克大炮我们的小米加步枪;敌人的钢甲我们的布衫。但我们有熟悉的地形。我们应勇的中国军队借助地形优势同敌人展开了激烈的巷战。敌人用火车,我们拆铁路;敌人用玩空战,我们挖地道。这充分运用了我们的优势。八年抗战轰轰烈烈。之所以能取得八年抗战的胜利,是因为我们中国军队的领导者扬长避短,充分发挥我们的长处,避开了我们武器落后的短处。
古往今来,多少成功不是扬长避短?多少失败不是因为扬短避长。马谡的刚愎自用使街亭失守;宋江的一心招安造就悲歌;日本的自以为是换来失败。那是一种怎样的哀歌与萧瑟。
长歌当哭,历史遗留给我们太多太多。哲理,是需要时间来验证的。不容置疑,历史验证了,扬长避短无疑是走向成功的捷径。论压力议论文,浅谈压力议论文
世界上本来没有路,走的人多了便成了路。时间上本没有捷径,有了经验和过程,就有了捷径。成功的捷径那就是——扬长避短!