我欲成仙的作文900字
曾经站在笔架山的高高山颠上,面朝蓝天与大海,脚踏草地与岩石,无数的海鸟从我身边盘旋而过。那令人心驰神往的画面用淡淡的草色作为陪衬,在那柔和的晚风中,摇曳。
那时我便想我若纵身一跃,是否真的会成仙?在这块海天相接的美妙土地上,是否真的会有天堂,有我梦中的家乡?蔚蓝色的大海,漂着白云的蓝天,却使我有些留恋这个世界,这个真实却不得志的世界。我明白,成仙只不过是儿时的一个荒唐且幼稚的想法罢了,我无法成仙,我注定平凡,注定在这个庸俗的世界上沉伦一辈子,永远不会有自己的自由,那种成仙的快乐与豪情。
有时真的很羡慕李白,无拘无束的漂泊浪子,一壶浊酒下肚,仰面一喷,三分汇成剑气,七分却绘出了这无限江山。他不像杜甫在战火中流离,用自己的性命与文采来感召天下的百姓;他亦不像苏轼,人生波浪起伏,最后还只落个“竹鞋芒木杖青腾马,谁怕?一蓑烟雨任平生!”他只是活出他自己来,干自己想做的,说自己想说的,写自己想写的,倦了便“天为盖地为庐”远离尘世。可能他没有旷世的追忆与赞叹,但他走自己愿意走的路,即使平凡,这也是为梦想而铺的道路,值得。
李白这样做了,所以他成了诗仙,我要成仙,我也要这样做。
但现在我依旧在努力的用自己的智慧才气来一点点征服这个世界,用自己的灵性与思想来包容这个世界。不知何时,又想起了在笔架山上那个凡世与成仙的对话,我动摇了。面对巨大的压力,我还能坚持多久,我还可以坚持多久?我承认我并未尽力,因为我不敢用全部的精力去对这个世界,如果我押上了所有的赌码却依然没有成功,那么我岂不是会永远的沉伦下去。宛如一张弓,拉的太紧了,总有弦断的那一天。
我既然没有能力改变这个世界,我只有选择逃逸,这个世界充满了太多的阴暗与无奈,有太多的恐惧与混乱。我读了郁达夫,我不愿随他的颠沛人生;我读了周作人,不愿作他的沉伦人生,我始终在努力保持自己独立的品性与道德,但我毕竟不是荷,我没有出淤泥而不染的能力与节操。当我再也耐不住重重抵牾地时,我想我会纵身一跃,在冥冥中寻求性质与灵气的完好,去寻找我的天堂。
我想到那个我无所牵挂时候,我可以选择隐居,像所有金庸小说的结局一样,带上自己的所爱,一曲高山流水,到那个没有世俗的地方,成为仙――自由的仙,快乐的仙。
……
我欲成仙,碧草连天,那个仙境将没有繁杂;我欲成仙,苦海无边,隐然而居,无拘无束……