从小学一年级到六年级上期,我一直是班上响当当的中队委,老师和同学都常夸我,我也一直自信地认为中队委非我莫属。可是,我真没想到,那天,我却“下岗”了。
那是个难忘的星期四。上完体育课,我刚走进教室,一眼就看见黑板上写着“改选队委”几个大字,同学们三三两两地散坐在座位上,或紧张或激动地议论着什么。我满不在乎地想:“不就改选队委吗?没关系,我当了那么久的中队委,这‘铁饭碗’一定不会丢的!”就在这时,上课铃响了,老师快步走进教室,看了看大家,说:“这次改选,我们按大家前七周的综合表现得分,由高到低依次录取20位同学作候选人,再在候选人中选出队委,好吗?”大家一阵欢呼,通过了老师的提议。我连忙悄悄计算了一下自己的得分,“什么,才269分?”我大吃一惊,赶快又算了一遍,没错,前七周我只得了269分,这可比我预料的少,怎么办?我开始全身冒汗了。
“有没有360分的?”老师开口了。我一下子傻了眼,360分,对我来说,可真是个“天文数字”呀!我按捺住紧张的心情,偷偷环视了一下大伙儿,还好,大伙儿是一阵沉默。“350分的有吗?”老师话音未落,两位同学“刷”的一下站了起来,头扬得高高的。老师笑了,赞扬地说:“不错,德智体美劳全面发展,得分领先,人选了。”我的心却一紧:“糟糕,只剩下18个名额了。”“340分的?”一位同学红着脸站了起来,兴奋之情溢于言表,我的心又一紧。老师却点点头说:“好,你乐于助人。进步很大,也人选了。”就这样,片刻的工夫,已经有14位同学如高墙似的站在了我的面前。。我全身冒着汗,喉咙紧张得发干。心里直默念:“菩萨保佑,菩萨保佑,这剩下的6个名额中能有我一个。”但是我的希望很快就破灭了,到315分时,20位候选人已经骄傲地站在了大伙儿面前,脸上带着笑,胸脯也挺得老高老高。我心里难受极了,泪水在眼眶里直打转。我不停地问自己:“为什么我会落选?为什么我会只有269分?不就因为我只想自己的成绩好,却不愿帮助他人吗?不就因为我骄傲自满,总认为中队委非我莫属,却忽视了不断进步吗?”315分啊,多了我整整46分;20个同学啊,已经走到了我的前面,这是一个多大的差距啊!
从那天起,我就“下岗”了。但这次难忘的下岗,却使我明白了一个道理:逆水行舟,不进则退。别人在前进,如果我不紧紧跟上并超过,就只有被淘汰。现在,我知道我该怎样做了。