包粽子
每年端午节,家家户户都要包粽子,吃粽子,粽子不仅以它特有的形状、颜色和滋味惹人喜爱,而且能引起人们对一位古代诗人的怀念。
粽子的形状很特别,既不是方的,也不是圆的你能说出它包含磁卡几个角,几个棱,几个平面,几个三角形吗?粽子用翠绿的苇叶包裹着雪白的糯米和鲜红的大枣。煮熟后,颜色就变了,剥开墨绿色 的苇叶,只见洁白如玉的珍珠米团里镶嵌着几颗深红油亮的玛瑙枣,红白绿三色互相映衬,显得十分艳丽动人。
老人们说,吃粽子要学习屈原的崇高品格,要继承诗人伟大的爱国精神产,难怪人们吃粽子时,总要给孩子们讲述屈原的故事。