游戏的启示作文500字
“啪啦”一声,从四年三班里传出激动人心的闹声,原来大家正在兴趣盎然地玩“抽垒乐”游戏。我站在一旁观看,甭提多有趣!各个参赛队员抽垒堡砖时时手微微发抖但又小心翼翼,一副很专业人士的模样。围观的同学七嘴八舌,当起了“军师”,教室里热血沸腾。一个个轮回,堡垒再也招架不住了,摇摇欲坠,随即轰隆崩塌了。
在一片喧腾中,周老师语重心长地说:“同学们,如果我们把刚才游戏中的“堡垒”说成是一座“文明城堡”,那我们每一个人的文明举止都是文明城堡里的一块砖,请问你是“砌墙人”还是“拆墙人”呀?”老师短短的一句话,让每个人都深深地陷入了沉思,当场的我也思绪万千……
这一刻,那不久前发生过的一件事在我脑海中犹如放映电影般地进行重播。
那天,我独自一人和女同学在她家空地玩耍。刚好一旁有一堆地瓜丝晾晒在地上有许多人在上面肆无忌惮地乱踩,还开怀地哼起歌,他们乐在其中,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,全然不顾破坏的严重性。那可怜的地瓜丝都“碎尸万段”呀,惨白无力地躺在地上呻吟着,金黄的身体上穿上了黑衬衫,与它那苗条的身材简直就是格格不入。
我实在看不下去了,本想上去好好劝阻,可他们一看见我就犹如兔子见到老虎,一溜烟跑得无影无踪了。恰在此时,卖地瓜的老阿婆看到她的地瓜遭受到如此摧毁的下场,就笃定是我干的好事。顿时她怒发冲冠,不分青红皂白地像机关枪一样朝着身旁的我开骂,一席席不文明的粗话冲我袭来,天呀,我都狗血淋头了,我畏畏缩缩地想为自己辩解,但老阿婆丝毫不给我解释的机会,骂我也就得了,连我最爱的爸爸妈妈也痛骂在内,本来在眼眶里打转的“金豆豆”还真如倾盆大雨一样直泻而下,委屈的心针扎般的疼。
然而,在矛盾面前,我觉得哭不能解决问题,在脆弱的心灵里迸发出一种声音,我应该帮助阿婆收拾残局,用我的行动来证明我的清白。于是我颤抖的声音响在阿婆的耳际:“阿婆,你一定要相信我,那不文明的人绝不是我,我爸爸妈妈没把我教成野孩子,那犯错的人畏罪潜逃了,我亲眼所见,红领巾可以为我作证。我是少先队员,我乐意为你一起处理这个麻烦。”
看来,在事实面前,我始终是赢了理。阿婆激怒的心情缓和了下来,口气也软了:“也对,哪有坐以待毙的人呀?阿婆急躁,你别放心上。”我破涕为笑,学着阿婆的样子把残碎的地瓜丝用簸箕装起来……
“加油加油……”一阵欢呼声打断了我的思绪,那时望着班上同学每二次变换着“抽垒乐”游戏为“叠垒乐”的规则,大家都在小心谨慎地为“堡垒”添砖加瓦。我知道,老师的教育就在这里,她希望我们都是砌墙人,用自己的行动着实地垒着文明城堡。