夏天的荷塘作文500字
我的故乡在天门,从我家门前走一段路就到了一汪池塘。每到初夏,湖中还是一片“小荷才露尖尖角”的样子,没过多久,便是“接天莲叶无穷碧”了。而盛夏来到时,又呈现出“映日荷花别样红”的美景,此时的荷塘微风轻抚,绿浪叠涌,鲜花摇曳,清香扑鼻,让人美不胜收,惬意极了。
早晨,当我还在迷迷糊糊的睡梦中时,清凉的晨风已经和着一股浓郁的花香,悄悄扑鼻而来。嗯~~~多香啊,我来到池塘边,只见满塘的荷花,多么的清新。一个个翡翠圆盘托起一碗碗珍珠,随风舞动。不时有蜻蜓飞过,荷叶轻微摇动,珍珠四溅,轻轻地落在水里,漾起层层涟漪。
荷花呢?更美了,有的荷花已经完全盛开,几束嫩黄的花蕊点缀其间;有的刚刚开放,红白相间的萼片还小心翼翼地托着花瓣;有的呢?还是一个花骨朵,饱 饱的,像毛笔尖,像火炬头……水面上,不知啥时又冒出了几片荷叶,嫩嫩的,绿绿的,圆圆的。几只顽皮的小青蛙时而在上面舞蹈,时而又一个猛子扎入水中。一 群活泼机灵的小鱼就在这清澈水中追逐,穿梭,它们也许在嬉戏,也许在觅食……
到中午,烈日当空,酷热难耐,劳作了大半天的农民也陆陆续续收工了,来到池塘边捧一把水,洗洗脸,凉爽凉爽。孩子们呢?早忙完了自己的那份活儿,纷纷相约来到塘边,摘下一片荷叶顶在头上,坐着小船,划到叶浪里,静静地垂钓。
夕阳西下,余热渐渐退去,晚风徐来,人们早早吃完晚饭,来到塘边纳凉。渐渐地,月亮升起来了。清淡的月光泼洒在镜一般的水面上。热闹了一天的荷塘终于安静下来,我独自一人徘徊在塘沿上,默享这份静谧。