三十六计读后感400字作文
暑假里,我看了许多的书,三十六计让我印象特别深刻。
三十六计是中国古人智慧的结晶,这本书是中国古代卓越的军事思想和丰富的经验构成的一本智谋书此书共有六套计,分别为胜战计、敌战计、共战计、混战计、并战计、败战计。每套包含六计,共三十六计。每种计的计名有来自历史典故、真实战例等,但更多的还是来自民间的成语。前三套计是已方处在优势时所使用的计谋,而后三套是已方处于劣势时使用的。
三十六计中我印象最深刻的是“偷梁换柱”一计,“偷梁换柱”本意指与友军一起作战,当友军失利时,偷换对方的梁和柱,暗中变换它的本质,用以达到蒙混欺骗、控制友军的目的。而本书中的”偷梁换柱”原是成语,它所讲述的典故是秦始皇一统江山后,雄心勃勃,想要建立千秋万代的伟业。而宫廷内部有两大政治集团:长子扶苏、蒙恬集团和幼子胡亥、赵高集团,秦始皇的长子扶苏恭顺仁厚,为人正直,在百姓中享有很高的声誉。所以秦始皇一心想立他为太子。而让秦始皇头疼的就是幼子胡亥了,胡亥被宠得很任性,只知道吃喝玩乐。
公元前210年,秦始皇第五次南巡,突然一病不起,秦始皇知道自已撑不了多久了,认为当务之急是立太子,于是立即召见丞想李斯,让他传立长子扶苏为太子的密诏。几天后,秦始皇驾崩于沙兵平召,而李斯和赵高合谋伪造了诏书,赐死了本应为太子的扶苏,而将昏庸无能的胡亥扶为秦二世,最终让秦国走向了灭亡。
三十六计中所选的每个故事都是古代的经典战例,读来引人入胜,使我对历史典故有了进一步的了解,同时又启迪自我,让我也想变成一个有勇有谋的人。