每当我翻开《西游记》时总有些不同的心情。它在四大名著中,是最生动活泼的,小时候我读起它来总觉得既过瘾又有趣。但时至今日,不变的是那光怪陆离,色彩斑斓的神话世界,我的领悟却变了。
这是一部所有人都爱读的经典大作品,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼友谊的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会形象。现在我看来,他曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,都是一一自由。
在经历了只复一日个性受约书的日子,都向往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,闯龙宫,闯地狱,在花果山当上王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由状态。孙悟空的品质中最突出的就是向往自由,它始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由,这样一个鲜活的形象给予了作者一种追求的力量和勇气。然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束,尽管包围着我们的是这个受约束的世界,但是我们可以认内新尽量变得宽阔而幽深,让他能够无边无际,包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,却目得其乐,还觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于精神和自由的需求却无端被抹杀了,总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取,寻找自由的精神。