毛泽东爷爷曾说:“不读四大名著,就不是真正的中国人!”在中国,《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》这四本书可谓是家喻户晓。今年寒假,热衷于《西游记》的我,一有空就又捧着书津津有味地看了起来。
结合我们平时的学习生活习惯,我认为,我们要吸取唐僧、八戒、悟空、沙僧等的优点。学习中,我们要跟沙僧学着点儿,要认真踏实、吃苦耐劳,一步一个脚印,踏踏实实的做好每一件事;生活中,我们要像孙悟空那样,虽然比较顽皮但有个性,很团结,也比较乐观。
当然,这些人物身上也有一些不足之处,例如行事鲁莽、做事毛糙、过分有个性、大大咧咧、容易受骗、好吃懒做等等……而这些在我们不少同学身上也存在着,所以我认为,我们可以取长补短,应该学习他人的优点、长处,来弥补自己身上的不足。
《西游记》这本书,我从小到大,读了不下五遍,由《西游记》改编的电视剧、动画片也欣赏了好多次。唐僧师徒四人在前往西天取经过程中发生的一个个曲折离奇的故事,深深地吸引了我,同时,也使我体会到了通向成功道路上的艰辛。总而言之,这是一本让我受益匪浅的小说,我会永远珍藏着它。