《西游记》记载了师徒四人去西天取经,经历了九八十一难,终于取得了真经。
读完了《西游记》,我领悟到办成任何一件大事,都绝非易事。唐僧师徒四人取经,经历了许许多多的艰难,就如我们的学习,都想考出理想的成绩,但是没有努力就没有收获,想要得到高分,就在学习上下功夫,当然也会遇到许多的挫折,要知道,不断战胜困难时也在孕育着成功。唐僧师徒四人每人都有长处和短处,正是他们互相帮助,取长补短,才得以成功,这又让我懂得了要想成功,大家一定要团结起来,一起努力,只有很好的协调,大家互相帮助,才能品尝到成功的喜悦。
孙悟空最大的特点是勇敢,他不怕困难,打走妖魔鬼怪。如果师父被抓了,他一定会想办法救出师父。他是我学习的好榜样!猪八戒,他好色好吃好玩,有些贪婪,经常偷懒,做不成事。他遇到困难时,会想着退缩。师徒四人最忠厚的是沙僧,他忠厚老实,一心想取到真经,任劳任怨。唐僧虽然有些罗嗦,但是他非常善良、闵诚,他不辞劳苦,不畏艰险,意志坚强,慈悲善良;但有时又一点昏庸顽固,是非不分。是一个虔诚执著的佛教徒,在取经的过程中坚定,从不懈怠动摇,不为财色迷惑,不为死亡屈服,凭着坚韧不拔的精神,终成正果。另一方面,又性情和善,连凶残的敌人也可原谅,偏听偏信。
《西游记》时一部许多人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示——有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。而我从西游记中读出的最主要的是不畏权势,不断追求自由和不怕辛苦、坚持不懈地精神。