观音院一事,皆由悟空的“炫富”之心引起。那老和尚见了袈裟便起私心,欲占为己有,向唐僧借袈裟看一晩。可以说,这个借口也是烂得不能再烂。唐僧这时也是十分小心,毕竟那是贵重之物,再三嘱咐悟空不要借出去。悟空知这袈裟乃观世音菩萨赐,便想好好炫耀一番,毕竟一个老和尚还斗不过他。
就是这一丝骄傲和松懈,让老和尚有机可乘,私占袈裟,欲害唐僧。虽然悟空有所防范,未让老和尚得逞,无意间却让黑风山的妖怪“趁火打劫”。
当然,也不能说全是悟空的错,若老和尚无私心,此事也不会发生。
呵,在《西游记》16回里,我可能看见了一个假的和尚。
他虽然年事已高,但还是很“任性”。看见唐僧的宝贝后,羡慕得不得了哇,想要一直“借”着穿。果然“名师出高徒”,他的弟子“青出于蓝而胜于蓝”,说杀了他一了百了,再拿东西,简直可以用“奸诈”来形容了,若猴子是常人,西天之路就此完结,好在猴子道上认识的人多,去借宝贝“避火罩”了,出来的时候师徒三人一脸淡定,吓坏各位小和尚了。
这件事发生的主要原因就是老和尚嫉妒心太重,如嫉妒变成羡慕,羡慕变成努力,而不是各种各样的坏主意,和尚就不会遭此大罪了。