那一只手作文600字
或许你曾经做过这样一个实验,一只手捧起一把沙,当你用手握紧时,手中的沙将会流出来掉在地上。然而,用手轻轻握住则沙不会漏出。这个实验看是简单却蕴涵着特殊的寓意。一只手,一把沙的问题仿佛就是我们人的一生。手是生活,沙是事业。一些人为了追求事业上的成功,往往会放弃享受生活。这正如用手紧紧握住沙的故事一样,不但不会取得好的结果,反而会适得其反。但是,如果一个人光是享受生活,而放弃事业的话。那么也就像把手摊开,沙一样也有可能漏出。其结果也不容乐观。
在《2005年社会蓝皮书》中,有数据显示,中国农村居民比城市居民更容易感到生活幸福。专家得出这样一个结论:幸福感不等于幸福生活。当代社会许多人认为只有追求物质的幸福,生活才会获得幸福。所以他们拼命地在事业上拼搏,放弃了生活的享受。但是,他们这样的做法往往会让他们陷入对事业和生活都不利境界。1993年上海大众汽车有限公司总经理方宏跳楼自杀身亡;2003年浙江东方集团副总经理朱永龙因长期精神抑郁自杀身亡。这一些事列都向我们说明许多人都为事业,为了生活物质上的需要,而放弃了生活的真正享受。最终都弄得身心疲惫不堪。只有以自杀的方式来解决事业上带来的压力。这也正如我们大多数赶路的人一样。心中只想到了终点的风景,而忽视了路边美丽的风景。
当然,一个人如果完全只顾享受生活,而不关心事业那也是不行的,他也不会取得成功。有一位年轻人,他曾经被认为可能会是第二个比尔盖茨。在他事业有所成就时,他却开始放荡自己,只顾享受生活,而把自己的事业放在了一边。最终又回到了平民的生活。
一只手,一把沙的定理向我们展现了人生多样化的一面,在对待事业和生活的问题上,应该两头都重视,认真处理好两者的地位。有一点生活上的享受,能缓解事业上带来的压力;有一点事业上的拼搏,也能带动生活上的情趣。一个人在赶路时,在适当时应该欣赏一下路上的风景,但也不能浪费时间,终点的风景也许也很美丽。我相信一个人能把"一只手,一把沙"的事情处理得当,那么他的人生必将会多姿多彩,灿烂辉煌。