认清自我寻一片明净山水高一作文
兔子在偶然的风中“学会”了“飞翔”而忘乎所以,迷失了自我。最终将生命落于深涧,徒然成为笑柄。
而现实中的我们呢?是否在纷繁喧嚣中认清自我,知道自己需求什么,寻找什么,你知道自己走在通向何处的阡陌中吗?
认清自我,是宦海浮沉中清丽的词。
国学大师王国维曾评价纳兰容若道:“以自然之眼观物,以自然之舌言情。初入中原而未染汉人习气北宋以来一人而已。”
他是权相之子,本可平步青云笑傲官场。可是他认清自我,知道自我要的不是这些名利浮云。他厌恶金阶伫立,钟鸣鼎食的浮华生活,他追求的是自然纯真的本心生活。以风雅为性命,以朋友为肺腑,他写下了一首首流传百年的词中佳作。
百年过后,人们记得的不是权相之子的纳兰性德,是认清自我写出本心清丽之词的纳兰容若。认清自我,终令他百代流芳!
认清自我,是悲欣交集生命的路。
永远在思考,永远在寻求,而他的躯体永远沦落在僵硬的轮椅上。史铁生也许从双腿残疾的那一日,便开始摸索人生崎岖之路上的真理与意义。
后来,他在认清自我后,决定从文,他要留下令后人受益的文字精神财富。他要以残疾之躯为社会为人民作出一份饱含气与力、血与泪的贡献。于是《我与地坛》、《遥远的清平湾》、《病隙碎笔》……
一篇篇透视着对生命思考的文字是认清自我,矢志为人们精神地种植兰芳的高章。
认清自我,史铁生的路走得厚重而熠熠生辉。
认清自我,是现实中思考的笔。
高二那年的毅然退学,包含着多少人的叹惜与指责。可韩寒却是在认清自我中的决定。他知道学校不适合他,他也不适合学校,他有自己的爱好与追求。
今天,站在我们面前的是成熟睿智,能审视自我与社会的韩寒。他用手中的笔抨击当今社会的不公平,书写一个文人的良心。
认清自我,才成就韩寒今日文坛的地位,成就了一个做自己的作家。
认清自我,不是兔子的自我欺骗,而是清醒中的自我审视,认清自己所追求的究竟是怎样的柳暗花明,春暖花开!
认清自我,以梦为马,去寻一片属于自我的明净山水!