晚上回到家,小狐狸还正想着今天他“立”下的“战绩”呢。忽然,他发现自己没有那毛茸茸的尾巴了。小狐狸吓得冒出了一身冷汗。他赶忙跑去告诉妈妈:“妈妈,我的尾巴不见了!”“是不是你又做了什么坏事啊?”妈妈问小狐狸。“没有啊,怎么会呢!”小狐狸又撒谎了。只见他的脚趾忽然消失了。小狐狸又吓出了豆大的冷汗珠。妈妈显然也被吓到了,她问:“你今天到底有没有做坏事?”“噢,我今天用道理把小鸡的作业本抢过来了。”小狐狸认真地答道。突然,他的脚又变回原来的样子了。他马上意识到是自己撒谎惹的祸,连忙对妈妈说:“噢,是我不对,是我撒谎,才令我的尾巴、信誉没了。我明天要向老师道歉!”小狐狸不知怎么的,脸红了。这时候他才明白老师讲的话的道理“撒谎是一种不好的品质,做人可一定要诚实守信啊!”。
第二天,他和老师说明了昨天事情的实情。大黄狗老师不但没有批评他,还表扬了他:“知错就改就还是好孩子!”他的脸上笑开了花儿,他的尾巴也长出来了。然后,他跑到小鸡那里,把作业本还给了她:“昨天是我不对,拿了你的作业本,今天我向你道个歉。让我们做个好朋友吧!”之后,小鸡便和小狐狸做了好朋友。
从上面的故事可见,诚实是多么重要的一件事情!它让你赢得信任、友情、幸福、幸运。从此,小狐狸不但改掉了说谎的毛病,成绩也有很大提高了呢,还交到了许多好朋友。