背影温暖了我的眼睛五年级作文550字
冬晨,北风呼啸,漫天飞雪。
刚起床的我借外边的路灯望了一下窗外,看到窗外的鹅毛大雪,不由得打了一个寒颤。如果今天不是上学日,谁会选择在这鹅毛大雪中‘漫步’呢?
北方的冬天可不是一般的冷,就连太阳也选择了罢工,躲在被窝里睡大觉。所以天空还是漆黑一片。走在通往学校的大街上,夹杂着雪花的寒风从脸颊上刮过,不由得一阵生痛随之袭来。借灯光看向远处,视线模模糊糊,隐隐约约见有一个身影在移动。
走近一看,原来是一位清洁工人。他穿着厚重的棉衣,头顶的帽子上附满了雪花,挥动着扫把的手仍冻得通红。他是在扫雪吗?可在这鹅毛大雪中扫雪不是无济于事吗?我心想。为了弄清他在做什么,我故意放慢了脚步。走在他身边时,我才发现,他并不是在扫雪,而是在清理那些被冻住的下水道口。(附件的餐馆经常把污水倒在下水道口,冬天就会结成冰)
他用铁锹铲去下水道盖表面的冰,可铁锹的体积太大,无法清理下水道缝隙里的冰。就在我认为他要放弃时,只见他从清洁车上拿下锤子和凿子,用锤子击打凿子的背部,一点一点的清除缝隙里的冰,一个不小心,锤子打在了他的手指上,可他想没感觉似的继续凿着,也许他的手早已被冻的失去了知觉。当把下水道完全清理干净时,旁边的雪花上有几朵殷红的梅花。
他完全没有注意到,只是把锤子和凿子放进清洁车,推着清洁车消失在了茫茫大雪中,只留下了一个模糊不清的背影。
就是那个模糊不清的背影,温暖了我的眼睛。