暑假的一个夜晚,我们一家人吃好晚饭,到外面散步。
夏天的星空真美!星星闪烁着亮晶晶的光芒,一点、两点、三点,有时像一只只淘气、害羞的眼睛,有时又像充满神秘,智慧的眼睛。
我突然发现花丛中有一亮一亮的小东西。走进一瞧,啊!原来是一只可爱的萤火虫,小小的萤火虫提着一个绿色的小灯笼,不知它在为哪一只迷路的小动物照路呢。大概是为小蚂蚁弟弟照路吧?萤火虫的小灯笼亮闪闪的,像一颗亮晶晶的绿宝石,诱人极了!我一边看着那自由自在飞行的萤火虫,一边在想:如果我能抓一些小萤火虫,那该有多棒啊!
说干就干,我马上到家拿了一个空瓶子,一个小捕虫网,再约上几个小伙伴一起来到了一条小河旁。
虽然平时有成群结对的萤火虫在这飞舞,但是不知为什么,我们一来,所有萤火虫都躲得无影无踪了。我们分头行动,东找找,西找找。突然,一个小伙伴大叫:“快来啊!我发现萤火虫了!”我们一听,开心极了,马上奔了过去。那个小伙伴自豪地指了指远处的一条河。我们乍一看,那果然有一点亮光。可是当我们定睛一看,那却是小星星们映在河道上的倒影,对着我们眨眼睛。我们就像泄了气的气球,信心掉了一大截。正当我们要不欢而散的时候,一道放光的弧线从我的眼前溜过。我马上认定那就是萤火虫,随手拿出捕虫网,网萤火虫的头上一扣。可是我速度太慢了,让萤火虫给逃了。
我和伙伴们马上像拼了命的战斗机,死死地跟着萤火虫。我还为此摔了几个跟头。跟着跟着,就来到了一个丝瓜棚下。我们被眼前的一幕惊呆了,丝瓜棚下全是萤火虫,多的就像天上的繁星。走进那里就犹如来到了银河,四周全是小星星。我置身于星的怀抱之中,那种感觉太棒了。我随手就捉了一只萤火虫,它那弱小身躯在我手里挣扎,我仔细观察,两只小得如一个句号的眼睛,很有趣。它有一双透明的翅膀,一个圆圆的屁股闪烁着绿光,真是一只既漂亮又可爱的萤火虫,我真喜欢它!正当我要把它放进瓶子里时,旁边的一个伙伴说:“还是别捉了呢!我爸爸说萤火虫是益虫。他们还可以生宝宝,会有更多可爱的小萤火虫来陪我们玩呢!”我犹豫了一会儿,放开了手,让它飞走了。它在天上飞来飞去,好像在对我说:“谢谢你,放我回家!”
小河旁回荡着我们的欢声笑语,给静寂的夜晚带来了一丝生机与欢乐。童年的趣事带给我无穷无尽的快乐,成了我挥之不去的记忆。