猫和兔是同班同学,可是它们两个却互不服气。
猫对兔子说:“你有什么了不起,长得像个大老鼠,看见什么都害怕。我看你就不敢跟我比赛。”
兔子听了对猫说:“你有什么了不起,自以为长得象老虎就说大话,除了会吓唬老鼠之外,你还能做什么呢?和我比赛,好啊。”
猴子班长主动出来当裁判:“你们说怎么比吧?”
猫说:“我们来比攀援!”说完,噌噌两下就爬到一棵大树的顶端,“兔子,你敢跟我比吗?”
兔子说:“我们来比奔跑!”说完,撒开四踢,一会儿便跑得没有踪影。一转眼,兔子又跑了回来,说:“猫,你敢跟我比吗?”
猫和兔子正在争论不休,这时山羊老师来了,问:“怎么回事啊?”猴子赶忙给山羊老师介绍了猫兔要比赛的事。
山羊老师笑了:“我有一个题目,谁在上课铃前先完成谁就胜利,如何?”
“好!”猫和兔子异口同声地问。
“我的课本忘在了老鹰校长那儿,你们谁最先取得送回来,谁就是胜利者。”
猫和兔子听完,都向老鹰校长家跑去。兔子撒开四踢,一会儿就把猫撇在了后边。不一会儿,兔子就跑到老鹰校长住的地方了。可是老鹰校长的房子在一棵大树上,兔子却怎么也爬不上去了,费了很大的劲儿它才跳到离地面一米高的树疤上。
一会儿,猫赶来了。猫看到兔子笨拙地爬树,笑了起来:“哈哈,你爬不上去了吧。”说完它就向树上爬去。兔子连忙用后腿去踢猫,猫也爬不上去了。猫试了几次,都没有成功,眼看快要上课了,猫和兔子决定谈判,猫说:“兔子,这样我们谁也取不到书。不如你让我爬上树,拿了书,你再交给老师吧。”兔子同意了。
兔子让猫爬上大树,猫很快取到了书,然后交给了兔子。兔子飞快地跑回到教室,把课本交给了山羊老师。大家都欢呼起来:“兔子胜利了!”兔子低着头说:“书是猫从树上取下交给我送回来的。”
上课铃响起了,猫刚好跑到教室里。山羊老师走上讲台说:“猫和兔子各有各的长处,赛跑,兔子无疑能够获胜;但要是比赛爬树,则猫必胜无疑。擅跑是兔子的长处,擅攀援是猫的长处,它们两个合作,以自己的长处补对方的短处,于是便很好地完成了任务。所以,只是炫耀自己的长处而看不到别人的长处都是错误的。大家明白了吗?”
“明白了!”猫和兔子回答最为响亮。