深夜,你加完班独自驾车行驶在宽阔无人的柏油路上,或是你苦等了儿女们整晚上却不见人影,或是你受挫折被打击挨批挨骂一天失声痛哭。当你不约而同点开了101广播。夜风吹过沂蒙路的法桐树梢,星星把夜空点燃那沉沉的耳语,仿若潺潺流水浸润你干枯的心灵,像一丝柔软的风抚平你的泪花。夜空随着这柔和动人的声音脱去白日的盔甲,而那些忙碌的人们,也放开疲惫的身躯,而她也露出最柔软真实的自己。
她就是方琦,一个把梦想活成现实的人。
因为经历,所以成长
外表光鲜亮丽可背后却有别人不知道的艰辛。方琦虽然有今天的成就,但是她年轻时因为家庭的变故从未踏入过大学,虽然现在已经着手读博,但在那个特殊的年代,随着亲人的离去,再加上家里的一贫如洗,她所有的自尊与好强都被打压,这些事情缠绕着她无法呼吸。她迫切的想改变自己,改变命运。于是她去了陌生的城市,开始她自己的生活,做她世界的国王。
因为明了,所以勇敢
方琦曾一度抑郁,生活的无助委屈和艰难困苦压得她喘不过气,但因为她的性格,她选择自我排解,但是她明白,无论用什么方式,一定都不可以放弃,就像方琦说的:很多时候自认为有很多坎过不去,但其实战胜它不过是再往前走两步,所以一定要坚持。这样我们就能坦然的承受这些挫折苦难,变成自己想要变成的人。
因为热爱,所以坚持
方琦卖过鲜花,干过销售,做过服装,从事过很多行业,但是因为喜欢播音,她开始学习普通话,她笑着对我们说:要是喜欢就去做,喜欢就去学,千万不要让人生留下遗憾。眼睛弯弯的像是蕴藏着秘密。可能过程很辛苦困难,但是因为热爱,所以再苦再难也要坚持,而且多学习的一门特长,虽然今天用不到,但总有一天会用上,那也会成为成功路上的一块奠基石。
因为真实,所以自由
方琦静静地坐着为我们演讲,她没有稿子,想到哪随心说到哪,她说:凡是经过排练地都不是真实的。方琦的节目有个特点,那就是从来不演不排,要做最真实的自己,做自己世界里的主角,那才是最真挚的方琦。
因为善良,所以满足
每一个善良的人运气都不会太差,方琦她无论对谁永远保持一颗善良的心,而这份善良也带给了她人生最大的财富和尊敬。方琦常说人这一生最重要的事就是活着,没有什么比活着更重要,所以每一个孤独的生命都值得被珍贵,所以才会有夜空不寂寞,所以才会有现在的方琦。
尘埃落定,不惑之年,生活给予她磨难,相应就给予她幸福。如今的她,坐在话筒后的她,侃侃而谈她的经历,自如的给别人分析。不再被生活困扰的她,偶尔一场说走就走的旅行,与家人和和美美,快乐安康。她说她享受现在,知足常乐。是啊,最难过的不过曾经,最新酸的不过过往,最期待的不过未来,最好的安排不过现在。她来了,十几年前,人生蜕变;她来了,正值当下,人生精彩。聆听她的故事,像读了一本书,孜孜不倦,受益匪浅。愿她的声音与我们生活相伴,愿她的精神与我们灵魂相随。
既然生命有苦难,逃不出生活的怪圈,那就必须去面对,她用她的声音来温暖一座城池,带来温暖与正能量。所有的一切如她所说,都是上天的馈赠,人生活着就得往前走,毕竟我们也想要生活更美好。
你还在抱怨食堂的菜品年复一年、日复一日地千篇一律吗?你还在以为食堂师傅只会随意煮煮大锅菜吗?你还以为现在的大学生都是一心只读圣贤书地饭来张口吗?NoNoNo。