没有压力的生活是轻松的,欢快的,幸福的。无疑,我们都想生活在没有压力的环境中,不再因考试而烦恼,不再因工作而烦恼,不再因钱而烦恼……这很正常,但是,如果没有压力,人便会迅速退化,如同靠着尖锐利爪生存的野兽,失去了它的爪子一样。
古往今来,如果没有压力,人类便不会制造工具,汉武帝也没必要强兵兴国,唐太宗更是不会登上皇位。当今世界,科技迅速发展,产品更新速度之快令人咂舌,为什么?这都是因为企业间面临着激烈竞争的压力,它们,创造了奇迹。
中国自建国以来,为什么能迅速发展?就是因为外国的坚船利炮等着再一次轰开我国国门!这份压力,迫使我们迅速发展、成长。正如自然界的动物,有的刚出生不足一小时就可以和大部队一同奔跑,猎食者不会因你的弱小而放弃,而会因为你的弱小而兴奋,要活命,必须成长!
有压力和没压力时做一件事,效果是截然不同的。一件事,没有压力时,你可能会闲懒散漫,轻松惬意慢吞吞做着,心里只觉得不急不急,可一旦有了压力,便会全神贯注,浑身上下都在全力运转,效率成倍提高。但过多的压力也会让人的心弦紧绷,如同弓弦一般,终于“啪——”的一声,彻底崩溃。而且过多的压力还会急剧降低反应能力、灵活能力,让人变得迟钝,更会让绝望的感觉充斥心间。
历史上有不少压力过大而自杀的人,也有不少因压力而成功的人。对于压力,我们要控制它,该紧绷就应紧绷,该放松就应放松,唯有这样,我们才能更好地发挥出我们自身的潜力,释放出独属于自己的独特的光芒!