粽子优秀作文1400字
粽子是我婆婆的最爱。
今天是婆婆的一周年祭日。带上祭品,当然也包括粽子。现在虽然不是包粽子的季节,但我早有准备。昨天我就把提前买好的芦叶从冰箱内拿了出来。虽然解冻后的芦叶与新鲜的芦叶比起来,颜色没有那么青绿,煮熟后粽子的那种清香味也淡,没关系,对老人的思念,只要有那个心意就好。
我们来到墓地,赫然发现婆婆的墓前已经摆好了粽子,那独一无二且带有标志性的三角形大粽子分明是出自我手。
“这一定是我的公公来过,”我心想。昨天我让孩子送给他的粽子一个也没吃就被带到这里来了。
“他什么时候来的呢?”我鼻子发酸,眼泪止不住的落了下来,孤独的老人已经很久没在我们面前说过几句话了,这次在婆婆的坟前一定说了很多很多……
粽子让我好一个得意,又让我后悔不已。
由于中间隔了一座山丘的缘故,这个村就有了山前与山后之分。
嫁过来的那年,正值端午节前。山前这时候已忙着包粽子了,可这里还根本没有这个打算。于是,我便着手做准备。用料很简单:糯米、蜜枣、包粽子用的芦叶或菠萝叶及稻草。
由于芦叶面窄又细长,完成一个粽子就需要六七个叶片,而用菠萝叶一个叶子足够。虽然费时,我却偏爱芦叶,用它包粽子,煮熟后的那种清香格外诱人。
常言道:“会的不难,难得不会。”在娘家学的包粽子,这一手在这里小露一下:把糯米提前泡一宿,芦叶和稻草分别用沸水煮一下,让他发软,这样用起来柔和。包时,把芦叶放在板面上,错落的排开,用手撩上点水,抹平。这样就有了一个大的面,形成了一个整体,然后双手抄起,卷成一个圆锥的形状,放进糯米和蜜枣后,用顶部剩余的芦叶封口,再用稻草把它捆好,这样一个标准的三角形粽子完成。
当我把包好的粽子递到婆婆面前时,她连连称赞:“真好,真好,比我们包的好多了。”的确,她们包的粽子小而且不规则,用她们的话说:“什么孬好的,吃到嘴里一个味。”有的干脆用菠萝叶,把米和枣放在叶子中间,四周一裹,象征性的包几个,糊弄一下过个节完事。
“就是包的有点大,来年包小一点。”婆婆叮嘱我。为什么要包小一点?我不知道。
“反正是自己吃,又没有便宜了外人,大小一样。”|我随口说了一句。
从那以后,每年的包总西就成了我的专利,用婆婆的话说:“我最爱吃儿媳妇包的粽子了。”而且是逐年的增加。
看见我满脸的迷惑,公公告诉了我实情,“你妈妈把粽子都送出去了,说是给她们做个样品,意思你还不明白吗?无非是想在老少爷们面前炫耀炫耀,夸夸你这个儿媳妇。”知妻莫若伴,公公的一番话让我解开了心中的疑团,知道了婆婆的用意。就这样我的“样品”已销往了大半个村子,大有覆盖全村之势,真是难为了婆婆。怪不得和村里人碰面,都夸我懂事,孝顺。
孝顺父母,天经地义。这句话谁都会说,事,有时候就不一定能够做到。
去年,婆婆病重住院,住了很长时间也不见好转,全家人的心情可想而知。有一天,婆婆突然提起要吃粽子,我刚和对象闹了点矛盾,婆婆念叨了好几遍,我也没吱声。也许是看出了我的心思,公公说:“这不是难为孩子吗?这个季节上哪弄芦叶?”婆婆再也没提,也再也没能吃上我包的粽子。那是我一生的痛,挥之不去。
中午吃饭的时候,中央电视台新闻频道推出一档节目,《清明节,说吧》,在说吧内,对着摄像头,和你的亲人尽情的倾诉。其中一位大姐声泪俱下,意思是对老人生前没有尽到孝心,现在后悔了,以后逢年过节到坟前一定……
你说这奇怪吧,人一故去,好像一切是应有尽有,啥也不缺,但再多的东西又有什么用呢?
公公饭也不吃,只顾盯着电视,还自言自语,不知道说了些什么?
我望着公公那张苍老的脸,轻轻地问道:“爸,你的最爱呢?”