父亲进城,肩上扛着米袋子,手里拎着布袋子,里面有青青的豆荚,嫩绿的韮菜,还有6个又大又红的柿子。(开头简洁,直接引出柿子。)
父亲电话里问,柿子熟了,想不想吃?我说想,其实也只是随便说说。街上什么水果都有,桃子走了有鸭梨,现在苹果桔子大量上市。还有山东汉子满街叫卖的北方大枣。这些水果,都比柿子好吃。
父亲却把我的话当真了,很认真地挑了6个柿子,说要给我尝尝鲜。(补写,交待父亲送柿子的缘由。)
父亲途中转了两次车,才到我家。父亲就那样拿着重重的东西,上上下下,走过长长的街道,在人群里,左冲又突。有汗珠滚落下来吗?我不知道。因为父亲到我家时,我还在上班。等我回到家,米袋子已立在客厅里了,6个红红的柿子,可爱的小灯笼似的,摆在桌上。(想象性描写,表达对父亲的关心,令人心动。)
父亲坐在沙发上,极享受地看着电视。看我回来了,父亲说: “累了吧?瞧,你爱吃的柿子。”他指指桌上,而后带着万分歉意说: “人老了,没力气了,再多,就拎不动了,只带来6个。”
我的目光,落在父亲头上。记忆里相貌堂堂的父亲,如今,真的变成银发苍苍的老人了。(神态描写,突出父亲的老。)
父亲不知我心里的感慨,兀自高兴地向我叨叨着家里的事: “水稻收了。蚕茧卖了好价钱。圈里的猪很快也能卖了。还养了两只羊。你喜欢的那只猫,生了小猫,却不回家,衔着小猫东藏西藏的,生怕哪个去捉了它的小猫。”父亲说到此,呵呵笑了起来。(父亲乐观的形象跃然纸上,也折射出父亲劳作的辛苦。)
“下午,你有空吗?”叨叨一阵后,父亲忽然问。
我想了想,点点头。父亲很高兴,说:“下午你陪我给你妈买双皮鞋,她苦了一辈子,都没穿过好鞋子,这次蚕茧卖了好价钱,我要好好奖励她一下。”
我跟他逗趣: “你真的有钱?”父亲忙不迭地掏口袋,说:“真有钱。”我看过去,也不过几百块钱的样子,父亲却像拥有一笔巨大的财富似的。
心里不知怎么酸酸的,我转身去吃柿子,装出万分欢喜的样子。父亲在一边看着乐了,很得意地说: “我和你妈挑了又挑,拿了最大最红的带过来的。路上怕被挤碎了,就把它们放在韭菜里,拎在手上。一路上,袋子我一直没离手。皮一点儿没破吧?”(吃柿子的细节,写出了我对父亲的深爱。而父亲拎柿子的细节,则将父母的爱直接捧到读者面前。)
的确,柿子薄薄的皮,撑着饱满的果肉,像婴儿的皮肤,吹弹可破,连一点儿皱褶也没有的。(特写,折射父爱。)
想大街上南来北往的人群里,父亲佝偻着腰,扛着沉沉的米袋子,一边还要护着手里的布袋子。没有谁知道,他小心护着的,不过是6个柿子,带给他女儿吃的。