兔子为了请客,想把房子修饰一下,就忘记了大树的话,把树的根部掏了好多个洞。它想:树这么大,我掏几个洞算什么呢?”
松鼠为准备过冬的食物,要把贮藏室扩大些,也忘记了大树的忠告,在大树的干上打了一个大洞。它想:“树那么粗,我打个洞算什么呢?”
喜鹊快生小宝宝了,为了迎接这些小生命,它打算把窝翻修一下,也把大树的话忘到脑后,结果,把树枝折了个精光。它想:“树枝那么多,我折一点算什么呢?”
享隔不久,一场暴风雨,把树刮倒了,兔子、松鼠、喜鹊的家都遭到破坏,它们哭泣着蜷缩在雨中,对自己的行为非常后悔。