乱扔垃圾,在极大多数人的眼中都不屑一顾,若违背了道德规范,有些人不过淡淡一笑的说:“小事一桩,违背就违背了,有什么了不起。”之所以有这一种轻视道德规范的态度,才有那么多人违背,那么多人不遵守。对于我们来说也就见怪不怪,屡见不鲜了。
遵守道德规范是当今社会道德上的需求,它也更是我们每一个公民应尽的责任及义务。无视道德规范,在公安场合乱扔垃圾、随地吐痰,这些小小的违背可能给人们带来厌烦。
我曾经在校园外见过一件事,在学校小卖部问口,一些同学在出来后,打开零食,把塑料袋随手扔到了地上。虽然在小卖部的门旁边有垃圾箱,但那些同学就像没有看到一样,随手把把塑料袋扔到地上。
类似的事情也是屡见不鲜了,但我认为,导致发生这一切事情的只有一个共同原因,都是由于公民轻视道德规范,不把它当成一回事来看待的结果。
一次,我正在家里看书,发现外面的树上多了一点“绿色”。我以为是哪个小朋友的风筝挂在了树上,就没把它当回事。可是,过了几个小时,我发现那个“风筝”还在树上。我出去一看发现那是一个绿色的塑料袋。我心想:这是谁,这么没有道德。难道他就不知道保护环境,不乱扔垃圾吗?这是多么的可恨。
综上所述,我谨在此呼吁世界人民一定要遵守道德规范,不要忽视道德规范。我们作为一个现在公民,我们应该自觉树立道德意识,维护道德的尊严,自觉遵守道德,做一个遵守道德的人;加强道德修养,遵守道德规范,做一个有道德的合格公民。从小树立正确的世界观,人生观及价值观,努力成为社会主义建设的人才。
让我们少扔一点垃圾,让大自然多一点绿色!