书信里的幸福时光初中作文
经常有意或无意的打开行李箱,翻出那一扎保存着回忆的书信,有些信封的颜色已经泛黄或褪色,但那一封封书信里的那份情感却越久愈醇,每次看完,都有一股久违的温暖洋溢心头,那写信读信的幸福感油然而生。
儿时,接触到的信是伯父每年仅有的两三封来信和父亲的回信,父亲是从重庆去陕西定居的,那时家里没有电话,通信便成了维系父亲和远在重庆的伯父感情沟通的唯一桥梁。父亲识字不多,每次都是姐姐代写,来信也是姐姐读给全家听,虽然明明知道几个月才能收到伯父的来信,但是父亲好像还是天天念叨着伯父的信,每次收到伯父的信,父亲脸上幸福之情都溢于言表。
读书时,从写作文日记开始,自己也学着写信。那时结交了几个笔友,在信中,相互倾吐着生活学习中的喜怒哀乐,那些清纯自然地文字,常常引领我进入另一种境界:面对的一个个素昧平生的知音,一汪汪清冽的小溪……每次写完信后,都会感到一种倾诉后的轻松与释然。
入伍后,写信多了。来到湖南当兵,离父母相隔千里,在思念家乡父母的日子里,只有信,千里飞鸿,让我真切地感受到与父母的血脉相依。那些写信读信的日子,是与父母距离最近的感情流露。第一封写给父母的信是到部队的第一个星期日,当时写信的感觉至今记忆犹新,有很多话要说,笔尖在纸上的感情可以随意流露,竟然写了四页之多。收到信的时刻也是最紧张和幸福的时候,读着信,想象着家的点点滴滴,家里的收成又好了,妹妹考试成绩后退了,邻居大哥结婚了,爸妈想你了……那种感觉真是太幸福了。再后来恋爱了。写情书的日子十分美好,写信、寄信、盼信、看信,成了我唯一的精神寄托,散发清香的信笺,多情的文字,令我欢悦不已,她的呼吸、脉搏我似乎也听得清清楚楚。每每此时我都感觉字迹中的一横一竖,或是一点一捺都是一种心灵的密码,充满了一种感情的纹路,只有心灵相通的人才能破译。
悠悠岁月,如梦如幻,在这个手机、微博、Email等新玩意层出不穷的今天,已经很少有人再去提笔写信了,那么亲切的手写书信也渐渐淡出人们的视野,但是我想,在整齐划一的字体中已读不出感情起伏跌宕的韵味,更没有“乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头”的煽情吟唱,但是每次写信和读信的幸福时光会被永远定格在心灵深处。