童年的记忆武汉作文
武汉虽说不是生我的地方,但它装满了我童年的全部记忆。
从小到大的记忆中,武汉一直拥有美丽的外表:耸立云间的高楼大厦连绵不断的覆盖着武汉广茂的土地上,豪华气派的轿车应接不暇的穿梭在城市宽阔的马路上,千姿百态的植被美化着市区繁荣的街巷……
在课上,我听老师们讲了武汉的曾经,讲了历史中的武汉的辛酸悲愁,那时侯,我知道了孙中山在这里带领革命子弟所开展的武昌起义,也了解到了支撑着人们的首义精神。
想想从1911年至今的一百年,武汉发生了多大的变化啊!战争所遗留的杀戮与血腥在不知不觉中被一片又一片的祥和代替,取代旧中国落后科技的是电子信息技术的新潮,曾经的那些矮小破旧的老房子被推翻,拔地而起的是华丽坚固的高楼建筑。
武汉在变化,中国在变化!
刚搬到武汉时,本着对大城市的好奇与陌生,我们全家揣着一种参观熟悉的心态在武汉市里旅游了一番。
当到黄鹤楼旅游的时候,我的外婆明显是吃了一惊,她很疑惑的对我说,她明明记得当年的黄鹤楼不在现在这个位置,应该更靠近长江大桥。我的外婆在年轻的时候来过武汉。所以,她有幸看到了和现在不同的,曾经的武汉。当路过更多地方时,她便不在疑惑了,只是拉着我的手,跟我讲武汉的变化。她说,我现在住的地方曾经只是一片矮小的农房;她说,以前的江滩并没有现在的如此漂亮;她还说,以前的江水比现在不知清亮了多少倍……最后,她用老者的口气叹息了一声说,“武汉的变化实在太大了,我已经认不出来了。”
时间过的飞快,外婆从二十七八岁的小姑娘变成了年过六旬的老人,她也是那千千万万看着武汉成长蜕变的见证人之一。而再一个四五十年后,我是否也会变成武汉成长的见证人呢?答案一定是:是的。生活在这座城市里的我们,会慢慢长大然后老去,而这座城市本身呢?它也一定会逐步成长吧。我幻想着武汉成长以后的模样:楼房会越筑越高,也越筑越坚固;废弃的空地会被利用,或许建居民宅,或许作为商务用途;路面上不在出现拥堵,更多更多的地铁飞奔在土地的下方……
或许到了以后,武汉城里很多年代久远的东西都会被更新的科技所取代,但有些地方的有些东西,或许永远都不会改变。像阅马场的“红楼”,像长江边的黄鹤楼,像司门口的户部巷,像那些战争时期的旧址……它们不会被拆掉,因为这些建筑和人们一样,也是见证武汉成长的“功臣元老”。
武汉渐渐成长,新中国也不再落后。
人们会永远记住武汉的历史,也会永远期翼着武汉的未来。
武汉,我永远的记忆!