当我睁开蒙眬的眼睛,你来了,冬天的晨。走出门外,端详着你的眼睛,品读着你的深厚,你的独特。
你的脸庞上溢满雾,它飘飞自如,赐给世界缥缈的模样,它洒在屋檐、窗口,使我一眼望到了白净,望到了迷蒙,那迷蒙背后的世界是更加充实美丽的:雾奔跑在树杈上,树杈显得迷迷蒙蒙,那模糊的轮廓,分明在展示它不畏严寒的身姿;雾穿梭于山间,山时而清晰,时而模糊,但在那清晰与模糊之间,分明被雾装点得更加妩媚多姿;雾轻轻萦绕在田野里,映出了那少有的苍翠,但苍翠间分明跳动着生命的脉搏……
在雾自由的飘飞中,似乎什么也看不见,似乎一片茫然,可你难道没听见汽车的嘀嘀声已划破了夜晚的宁静,开始了一天的喧嚣;你难道没听见公鸡的喔喔声已叫醒了熟睡的人们,宣告了一天的忙碌的到来;你难道没听见那楼宇间巷子里悠扬的小调……这冬天的晨啊,似乎不会有谁有意去弹奏什么,但是一切所组成的声音,谁会说它不是乐谱上、生活中最美妙的乐曲呢?
在雾的涌动中,似乎要到天涯尽头处,才能看见旭日那白里透红的脸庞,它的眉宇之间,分明显出了疲劳,或是力不从心。但它仍然坚持着,一点点儿吃力地向上爬,终于,它冉冉升起来了,躲在云朵里喘气,却透出了微弱的光,照在人身上,没有什么感觉。又过了一会儿,它开始努力照射大地,我终于感到了几丝暖意,分外舒服。
阳光越来越强烈,雾也渐渐地散了,天上闪出霞光微小的影子,眼前也明朗起来。
这时,风也呼呼地来了,它总是这样,那么自大,总爱惊扰这宁静的世界。它狂奔进住宅楼前,可这里不是自由出入的地方,窗户无情地挡住了它的去路,这可急坏了风,它用力撞击着玻璃,抽打着遮雨篷,愤怒地咆哮着,最终只得无奈地离开……
是的,春天是万紫千红的,但也许正是因为有了冬天的凋零,才孕育了如此灿烂的一个时节。冬天的清晨啊,雾是你最迷人的同伴,风则是你美妙交响曲的伴奏。而人们却为着“一日之计在于晨”这样的谚语孜孜以求着。冬天的晨啊,虽然你没有华丽的外表,但你却那么耐人寻味。