让心灵驶向音乐深处八百字作文
寻声暗问弹者谁?静听,悠扬的琴声从我家飘然而出,飘向远方。这如歌如诗的的琴声每天晚上如约而至,萦绕在我身边,让我忘记了周围的一切。
我五岁开始学钢琴。起初,好奇的我看到崭新的钢琴,黑白相间的琴键,觉得特别好玩。可时间一长,枯燥的音阶练习,抬手、立指,反复再反复,我觉得好没意思。我的心里只剩下累和苦的滋味了。每当我练习新曲子时,要么谈错音,要么左右手不协调,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。怄气、痛哭之后,我完全后悔了,后悔当时怎么会跟我妈说要学琴。
钢琴老师发现我退缩了,上完课把我留下来谈心:要想练好琴,不是一天能练成的,而是要一遍一遍练,天天练,一点一滴积累,熟能生巧,慢慢地就会进步。妈妈也在一旁不断地鼓励我。我终于又找回了弹琴的热情和信心,从此坚持每天晚上练琴,从不间断。
在我八岁那年,钢琴老师看我弹得不错,就为我和我的同学精心挑选了一首四手联弹的曲子——《拉德茨基进行曲》,准备参加德中之行友谊钢琴赛。这曲子是奥地利圆舞曲之父约翰·施特劳斯最著名的代表作。能参加比赛,我兴奋极了,可一个多月的苦练也从那一天开始了。单手练习,双手配合,分段背谱,然后两人合奏。老师一次次地讲解,我们一遍遍地联弹,每天一两个小时下来,手都麻了。
春天里一个阳光灿烂的下午,我们来到了厦门宏泰音乐厅,来自各地的许多选手早已汇聚在这里。我的心怦怦直跳,非常紧张。不一会儿,按照抽签的顺序轮到我们上场了,我深吸了一口气,昂着头走上舞台。美妙的琴声悠然响起,渐渐地如潮水般四溢开来,在这艺术的殿堂里回荡。一曲终临,观众报以了我们最热烈的掌声,我们获得了少儿小组第一名。载誉而归,我和我的搭档击掌拥抱,欢呼雀跃。
一晃八年过去了,今年暑假我将参加钢琴十级的考试。每天晚上弹弹琴,已经成为我的一种习惯。不少同学都认为学琴的孩子没有时间玩,没有快乐的童年。我在这学琴的路上,留下了一串串勤奋拼搏的脚印,也留下了一支支悦耳动听的曲子。每当琴声响起,我仿佛走上了属于自己的舞台,《日薄西山情依依》那略微悲伤的乐曲时而舒缓如流泉;时而清脆如珠落玉盘;时而低回如呢喃细语;时而激越如波涛汹涌。
月光如水,缓缓流淌的琴声载着我的心灵驶向音乐深处……