我所知道的古代历史,是一条有男人的汗血与女人的泪水,及千万血肉之躯铺成的道路。我看到的是古代女子他们大多数匍匐在男人的脚下,内心麻木,甘愿依附男人。她们被世人所知也许大多数是因某些香艳史。但是,有这样的以为女人,她敢于抵抗那一座封建大山,依然站在了最高峰,她就是武曌,又称武则天——中国历史上唯一一个正统的女皇帝。我相信她是美丽的,能让唐太宗与唐高宗都为之倾倒,拜于石榴裙下。她是极聪明的,历史上著名的“则天封后,废王立武”,怎能看不出?那时的她清楚地明白,唐高宗急于想要证明自己的皇权,于是她就顺水推舟,即使自己有机会当上皇后,又使高宗重振皇权,对自己也多了几分“政治战友”的相惜之情,何乐而不为呢?她也是极有野心的,从高宗将其接回皇宫,立为昭仪的那刻起,就注定了这个女人此生的不平凡。后来高宗病发,委托她处理部分政务,那便是注定她与皇位纠缠不清埋下的伏笔。此后的垂帘听政、二圣临朝,甚至是晋升为天后,都不难看出她的野心勃勃。但是我真正佩服她的,是那一篇《建言十二事》,也可以理解是武后对高宗提出的十二条改革政策。总的来说是分为四个方面:第一,对于百姓,劝农桑,薄徭赋,同事节省功费、力役;第二,对于百官,“京观八品以上者增加俸禄,百官任职已久、才高位下者,得以晋阶升迁;第三,提高妇女地位。父在为母服縗三年,母亲如果去世,父亲还在,一样也要服丧三年;第四,向皇帝进言,广言路,杜谗言。这十二条改革政策,体现了武后对中下层百姓及官员的重视,为他们争取了利益,巩固了武后自己的政治地位。试想一下,如果一位嫔妃只知道把弄权术,为自己的荣华富贵着想,不知民间疾苦,那如何又成的了大事呢?武则天,果然不是一般的女子!即位以来,武帝知人善用,娄师德、狄仁杰、姚崇、宋静等贤臣都是由她提拔起来;同时,她改革科举,提高进士科的地位;举行殿试;开创武举、自举、试官等多种制度,使能人将士尽可能的发挥自己的才能。《资治通鉴》评价武则天;“政由己出,明察善断,故当时英贤亦竟为之用”。如今,她的一生令世人反复研究,与她相关影视作品春笋般涌现,她的一生更像了一个谜。虽然,她执政的后期,好大喜功,生活奢靡,耗费大量财资和劳力,滥杀了许多无辜,但是,她统治的时代总体形成强有力的中央集权,社会安定,经济发展,稳定了边疆形势,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,不得不说她是位杰出的政治家。也许,正如她自己留给世人的那块无字碑一样,功过好坏,自由历史来定夺。