我们知道一个人的力量是有限的,单凭一个人的能力去做成一项事业,成功的可能性大小代价太大。俗话说:“单枪匹马难闯天下,寡助之人难成天下。”所以越来越多的企业特别强调:团结就是力量。
在生活中也是如此,在家靠父母,出门靠朋友。不仅小孩,老人需要依靠,健壮的成年,也需要依靠。从“人”字的写法一撇一捺这个角度来讲,人与人之间需要相互依靠才能支撑。每个人在工作生活学习中应当相互依靠。但是,依靠绝不是依附,依附是自己没有独立的人格,没有独立的意志,自我消解,是寄生于他人,靠他人施舍而活,不能体现自我价值的存在。
有这样一个小故事也许能让我们得到启发:有一颗看似弱不禁风的小树生长在一棵高耸的大柳树下。小树非常的庆幸有大柳树为它遮风挡雨,每天可以高枕无忧。可是有一天,突然来了一群伐木工人,两三下的功夫,就把大树整个锯了下来。小树非常痛苦的伤心道:“天啊!我所有的保护都失去了,从此那些嚣张的狂风会把我吹倒,滂沱的大雨会把我打倒!”
远处的另一颗大树看见它哭得如此伤心,安慰道:“孩子啊,不要这么想,刚好相反,少了大柳树的遮蔽,阳光会照耀到你,甘露会滋润你,弱小的身躯会长的更茁壮,你才能会长成一颗真正的参天大树,那时人们在看到你就会说‘这是我们的栋梁之才啊。’”
依附别人只是一种消极的占有,是一种惰性,一心想着依靠别人来改变命运,获得幸福安逸的生活,是不长久的,即使得到也是可怜的,可悲的。其实每个人都是有价值的,通俗的说就是,天生我才必有用。
不受别人的控制也不依附他人,有独立的精神,意志,有自己的个性,是作为独立的个体而存在的。一个人要成为独立的个体,就要在“人”字下面加一个支柱“1”,即“个”字——“人+1=个”。