做一个对自己负责的人600字作文范文
自育是什么?自育就是自己约束自己,自己教育自己。让自己明辨是非,使自己不断向前,不断向更高的目标迈进。
这是发生在我自己身上有关自育的两个小故事。
一件事就发生在这个周末。星期五,爸爸去上班了,我独自一人在家。一个邪恶的“小精灵”在说:“爸爸终于走了只剩下我一个人了,可以不用控制时间,好好畅快地玩电脑了。”而另一个正义的“小精灵”却在说:“爸爸曾经说过,玩多了电脑,眼睛的近视度数会加深,重度的,甚至还会导致双目失明……”我一直在这两个小精灵中徘徊,觉得很难选择,但最终我选择了控制时间,并且完成了大部分的作业。我还教育自己:太多的沉迷于网络游戏是不好的,不但会伤害眼睛,还会伤害我们的身心健康。但是适量玩一点还是没问题的。
另一件事情则发生在前几个星期。
我因为在一次体育课上摔倒了,导致了右手手腕骨裂,写不了字,给自己的生活带来很多的不方便。自从那个星期回家以后,我便有点不想上学了。但是,我想到在旱灾中,还有许许多多的人比我还要惨,比我还要不方便,就打消了这个念头。上课不能做笔记,我便认真听,碰到非常非常重要的知识点,我便用左手把它写下来。有时因为自己不能活动觉得很闷,但只要一想起那些灾民,就觉得自己还是幸福的,这些困难还是可以挺过去的。作业不能写,便拿回家,叫爸爸妈妈协助我完成。就是靠着这个信念,我挺过了那艰难的一个月,啥也没落下。就在之后的期中考试中,我取得了优异的成绩,这与我那段时间老师对我的帮助和我自己教育自己是分不开的。
这些,都是发生在我自己身上有关自育的小故事,也正是这些小故事,使我懂得了自育的重要性。自己教育自己,是对自己的负责,自己教育自己,更是使自己不断通向成功的一条捷径。
让我们自己教育好自己,成为一个对自己负责的人!一个对社会有用的人!