2008是我国的奥运年,“迎奥运,讲文明,树新风”这句话可说是深入人心。一句文明的话,可令人心情舒畅,一个文明的动作,可以让人感动万分。是什么让大家说着文明的话,做着文明的事?是大家都拥有一颗文明的心!
几个月前,我放学回家,夕阳西下,晚霞伴着夕阳的余晖,在天边点缀出五彩斑谰的色彩。就在此时,我看见了让我内心久久不能平静的一幕。当时,我正巧路过十字路口,见一位五十多岁的阿姨急急忙忙地骑着自行车往我相对方向骑车。一阵阵的风吹来,似乎想阻止阿姨继续前进,一股大风从阿姨头顶吹过,竟把她的帽子给吹下来了,可阿姨并没有感觉到。阿姨渐渐远去。突然,后面冒出一个小伙子,她立即拣起帽子,向那位阿姨追去。他一边跑一边喊:“阿姨,您帽子掉了!您帽子掉了!”最后小伙子终于追上了阿姨。将帽子递给她时,小伙子已累得满头大汗。阿姨连忙向小伙子道谢。风停了,周围除了汽车的鸣笛又安静了。
这位新苏州人小伙子,以自己力所能及的力量帮助了别人。从他的行动中我看到,文明品质在他身体里洋溢,在他生活中洋溢。
让位是公交车上最常见的文明之举。我也不止一次见过那些文明的少年给上了岁数的老人让位。一次,我和妈妈去苏州。在一车站,上来了一位老奶奶,她似乎走几步路也很困难,我旁边正巧有一个空位,那位老奶奶便跨着艰难的步伐朝这边走来。在空位的另一端,有一位大姐姐正专心致志的看书。她无意中看见了这位老奶奶,便放下了手中的书,搀了老奶奶一把,有礼貌地说:“您慢点,慢点。”说着,把老奶奶扶到了座位上,老奶奶正要下座,可发现座位上湿漉漉的,就没坐下,也没好意思再去麻烦人家。大姐姐见了,连忙将一张广告纸放在座位上,老奶奶才安心坐下。老奶奶下车时,还不忘向这位好心的大姐姐道谢。
我从好心的大姐姐的行动中看出,她的文明伴随着书本,从她的内心散发出一阵阵文明的书香。
看小伙子和大姐姐,就是那么简简单单的小事,仅仅是举手之劳,可是却让我感受到了一股股文明之风。