春雨
滴答,滴答,雨呀,下得真大!一朵又一朵,地上开满了雨花。
这是一个脚步迟缓、带着寒意的春天。清晨冷冽得令人发抖,甚至连中午的阳光也是寒冷的。树叶缓缓舒张开来,各种植物等待着天气暖和才开始生长。
听到雨,我便想起唐代诗人孟浩然的《春晓》:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。
听到雨,我便想起唐代诗人杜甫的《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦管城。
雨,浇灌着田野;雨,冲掉了泥沙;雨,哺育着动物;雨,哺育着人类。
这是一场哺育着大地的丝丝细雨,是一场生机勃勃的春雨,是一场赶走寒冷的春雨,是一场赶走冬天的春雨!