今天,我和妈妈在街上看见了一个穿着破烂的瘫痪乞丐。我不禁起了恻隐之心,拉着妈妈走向他,对妈妈说,妈妈给他一些钱吧,他可怜极了。妈妈对我悄悄说:“他八成没有瘫痪。”我毫不犹豫地说,如果他真的瘫痪呢?妈妈说不过我,只好拿着一张钱,向乞丐走去……谁知半路杀出个程咬金,一个青年走出来,冷静地说,大家帮他想,怎么测试他有没有说了谎,监视他?还是……谁都想不到,那个乞丐猛地站起来,大喊:“你们和我过不去啊,这么麻烦,妨碍我赚钱……”
小孩的大笑,老人的叹气,中年的沉默……众生万象。
可悲可叹——
为什么他们无情地表现了人性的虚伪与世故?即使可怜的人拥有的是残缺的身体和善良的心,我们大家有的是拥有单纯柔软的心,我们大家也会捐助可怜的人,可怜的人会说出真诚的一声谢谢。因此大家都会快乐起来,并展示人性的真善美。
那不更好吗?