人类创造了货币——即金钱。人,所以说要分贵人和穷人,贫穷与富有。
钱是一切根本,它在人们心中,是偶像,是动力,是诱惑,是欲望......钱能使人们过上好日子。我在想一个人如果没有了钱,那什么都没有,权利女人荣誉节操等等一切东西,只要是被高尚的人看作是身外之物的,但是想一想,那些东西还不都是在钱的装饰下产生的吗?
君不见古往今来古今中外,古人有:“有钱能使鬼推磨”之说,鬼尚不得不在钱面前俯首称臣言听计从,何
况向来怕鬼的人乎?西方人也言:“我把百科全书翻到Y字,还没有发现金钱办不到的东西......
当今社会,钱可以不择手段。为了钱,有的人不惜出卖道德,良心,以身试法,诈骗抢劫,贪污受贿,贩人贩毒,充当杀手,卖笑卖淫......一些人那原本或苍白或健康的心灵在金钱魔力的诱惑下畸变了。
莎士比亚在《雅典的泰门》中所描述,金钱“可以使黑的变白的,丑的变成美的,错的变成对的,卑鄙变成尊贵,老人变成少年,懦夫变成勇士”。
挣钱,致富,已成了一些人实实在在的行动,已成为当今时代的流行语和最响亮的口号。钱像一股变幻无常的飓风,钱不再邪恶丑陋,不再脏脏龌龊,不再是妖魔鬼怪。贫穷怕了的人谈起它来如同阿里巴巴终于见到芝麻洞开的宝库之门一样两眼放光,那种激动兴奋渴求的心情真可谓难以言表......
金钱啊金钱,你到底是祸还是福,是天使还是魔鬼?