关于讽刺作文
有乞讨者在水泥地上用粉笔写下自己可怜的身世以期博得更多的施舍,然而,围观者甚多,却不见几个留下善款。更多的人是在看戏。
救火的消防车在路旁上水,这并不是如何稀奇的事,然而,围观者甚多,他们是在看戏。
人生过于乏味么?任何一丁点风吹草动都会惹来人们的围观与议论。
几乎人人生来都有一颗好奇心。这不是坏事。相反,没有好奇心便是可悲了。但是,很多人把好奇心用在俗不可耐的事上并以此获得低级的乐趣,这便是普通人与仁人志士之间的差别了。
有人骂街。好!快去看!
有人追尾。好!快去看!
看过之后就走人吗?
电视上出现这种节目已经有很长一段时间了。节目组人员给人们提供一个平台,任其在镜头前破口大骂,嚎啕大哭,把本上不得台面的事在大群好心的观众面前吵得天翻地覆。或许节目组的工作人员本意是好的——你们私下里解决不了的事交给我们吧,我们请全国的观众给你们解决!那么,折腾了很长时间的事能在这特殊的几十分钟内真正完美解决吗?我不知道。因为这样的节目我从来没有忍心看完过。看着那些打扮得体的绅士小姐们在镜头前为了感情钱财闹得面目狰狞,不可开交,于我,是种实实在在的打击。可是,由于好奇心的驱使,这类节目的收视率应该很高吧?
对俗事的好奇心也应该是有的,不然路见不平,拔刀相助之类的好事便无从谈起了。但是,很多人缺的不是好奇,而是出手相助并解决问题。毕竟,不能辜负自己的好奇心罢。
然而,我仍在这样的尘世上活着。我在以清高者自居并冷眼看待这一切时,也不可避免地成为那么一个俗人。在听到有人骂街的时候,我虽并未驻足饶有兴致地观看,却仍在匆忙向前走自己的路时不自觉地向闹事者投去一缕余光。
这何尝又不是一种矛盾,一种讽刺。
我在嘲笑他人的同时,在扮演着被嘲笑的角色。