猫,人人皆爱之,爱之可爱也。老舍的《猫》中写道:“它要是高兴,能比谁都温柔可亲:用身子蹭你的腿,把脖儿伸出来跟你抓痒,或是在你写作的时候,跳上桌来,在稿纸上踩上几朵小梅花。”我很喜爱猫,所以我家也养过猫。
记得第一只 猫住进我家是在秋季,是只虎皮猫,小小个头。初来乍到,它害怕得躲到角落里。那天晚上,它叫得撕心裂肺。我尝试着接近它,让它相信,我不会伤害它,可是它躲开了。只有我给它送饭的时候,它才高兴地吃起来,不时抬头看看我,那应该算是对我的感谢吧!那天晚上,它很安静。我很安慰,它开始适应了。
接连几天,都是我给猫咪送饭。它 见到我,脸上多了一份喜悦和亲昵。我呼唤,它会很听话地过来,还蹭我的腿,头枕在我脚上,我抚摸着它,毛绒绒的好舒服。它很享受似的,闭上眼睛,渐渐睡着了。
秋末,有一丝冷意。猫咪老跳到我床上睡觉,因为窝在被子里,暖暖的。我见了便把它抱下去,没一会儿它又上来了。无奈之下,我只有用纸箱给它做了一小窝窝,里边放上棉布,旁边还留个洞,方便我逗它玩。猫咪来到窝窝里,欢喜得直打滚,也不再爬上床睡觉了。
一天早晨,四周是那样寂静,静得我心里发慌。外边,忽而响起“汪汪——”“喵呜——”的声音,之后便又恢复了宁静。随后,传来父亲焦急的声音,我出去一看,猫咪已经奄奄一息了。它始终没有醒来,再也醒不来了。
时间抚平我们的伤口后,又有只猫来了,与之前那只猫颇为相似,只是没有虎皮猫那么温顺乖巧。还是这样相处,仍然快乐。一天,寒风呼啸,它离开了。我寻它,呼唤它,无济于事。它消失得无影无踪。
此后很长一段时间,我家没养猫。