新年过后,“老朋友”没有来,我没有告诉老公,我耐心地等待时间的流逝,大约一个星期过去了。一天清晨,待老公上班后,我终于按耐不住,悄悄将早已准备好的怀孕试条拿出冰箱复温,留了尿,进行测试。一分钟,两分钟……原来短短的五分钟竟然如此漫长难熬!为了让结果更加准确,我又多等待了一分钟才跑到卫生间看那小小的测试条,测试条上赫然呈现的是两条红线——阳性!
我怀孕了!我的心里真是美极了,对着镜子傻笑,然后就是洗衣服、擦灰尘,因为我要做一个快乐、洁净的妈妈。
Cool Down,Cool Down,我告诉自己要沉着,待到医院检查后再告诉老公。为了让结果更加确定,我自己珍藏着这美丽的秘密,又等待了三天才到诊所去复查。在诊所留尿后,妇产科医生告诉我结果是POSITIVE,这表示我真的怀孕了!可惜的是医生是美国人,她不懂中文,而我的英文又不足以表达我的喜悦,加上怀孕生子对“老外”来说不过是小事一桩,她永远不会理解作为“只生一个好”的中国公民那种对孩子的渴望,不管怎样我仍然无法抑止自己的幸福感,我几乎是唱着歌儿回到了家中。
于是,一整天我都在琢磨怎样将这个好消息告诉老公。晚饭过后,我说“今天你洗碗”,老公开始跟我讨价还价,我说“二比一,你洗”,这个家伙不知怎么这样迟钝,竟呆了一会儿才说“你去医院了”,我点点头称是。他高兴地要抱我转圈,又害怕伤害Baby,看他那高兴的样子,我心满意足地微笑着。老公于是哼着小曲去洗碗了。洗完碗后,便迫不及待地要给家里打电话,我劝他说“别急,我们先低调处理好不?”,老公想了想,连连称是,因为他见我没有什么异常反映,怕谎报军情让老人空欢喜一场。
早孕反应
就当我还沉浸在怀孕的喜悦中时,就在我饮食依旧正常甚至怀疑检验结果的准确性时,早孕反应“咣噹”一声如期而至,令我们措手不及。我开始变得挑食。先是原本不喜欢的东西变得更加厌恶,后来就是喜欢吃的东西也让我生厌,一向理性的老公变得体贴多了,不厌其烦地尝试着、翻新着花样为我准备吃食。但情况却越来越糟,最后只有苏打饼干和玉米糊糊粥是我一日几餐的唯一食品。因为吃的少,营养自然不够,经常会在半夜里饿醒,于是胡乱地往嘴里塞点饼干,然后接着昏昏睡去。饥饿、饥饿,我像一个饿鬼托生,一直处于饥饿状态下,一直想着我的下一顿该吃什么,而到想吃的东西端到嘴边时,我又发现那根本不是我想要的东西。饥饿的感觉常会使我难受的伤心泪流,就这样我的日子被食物与下一餐要吃什么的问题完全包围了。
然而饥饿只是开始,接下来就是常见的“晨吐”。有时候好不容易顺利吃下的食物,在吃到最后一口的时候会莫名其妙地全部呕吐出来,为此我非常内疚,因为那是老公费劲苦心做好的啊!没办法,只好对老公说“对不起”了。“晨吐”的原因越来越多,先是吃苹果吐,后来是吃米饭吐,还有馄饨、核桃仁、酸奶……
两个月过去了,我的早孕反应依然没有减弱的趋势,我只好又去诊所看医生,希望有什么办法能够减轻这种恼人的反应。医生耐心地作答,但结果是“早孕反应是怀孕的必经之路,只有慢慢地等待,而且每个人都不同“,在医生看来,我这种情况还算是轻的,有的孕妇甚至会一直躺在病床上靠着输液度过这个时期。我不甘心,于是求教书本,各种各类的书也翻遍了,最后发现还是书本是书本,现实是现实,实际上真的没有什么更好的办法来解决这个问题,于是只好用医生安慰我时说的“吐的越厉害,Baby就越健康”这类的言词来安慰自己,这样的“阿Q精神”似乎多少能起点作用。
老公和我都已疲惫不堪了,我的归期也到了,我们决定我还是回到生我养我的祖国,因为那里才有我爱吃的可口食物和会很好地照顾我的亲人。