游锦里作文
在国庆节里,我和我的家人一起来到了锦里。锦里位于成都武侯祠旁边,是三国历史遗址的一部分,它是集三国文化和川西民俗文化于一体的一条古街道。
我们到了锦里后,站在锦里前面一个空阔的地方,从那往锦里看去,映入我们眼帘的是一个巨大的青石牌坊,上面挂着一块写有“锦里”二字的牌匾,牌坊旁边插了几面黄旗。
我们沿着人群往里走,街道上铺的是青石板砖,街道两旁是两层仿明清的木头建筑,一楼基本上商店门前都挂着各式各样的红灯笼和五彩的幌子,好看极了。
随着人群,我们来到一个围着很多人的商铺,充满好奇心的挤了进去,一看,哦,原来是画糖画的呀,我见那个画糖画的老人用勺子舀了一瓢琥珀色的糖液,在一块白色的操作板上作起画来,只见他轻轻转动着手腕,娴熟的在操作台上挥动着勺子,发丝般的糖丝勾了勾便出现一条栩栩如生的龙。我见他手艺这么好便想刁难他一下,于是就让他给我画一个孙悟空。他一口答应,迅速的开始画起来,一眨眼的功夫,一个手拿金箍棒的孙悟空便出现在台上。我惊讶极了,非常佩服,立即付了钱,拿起孙悟空就高兴的走了。
沿着古街,我看见了许多的脸谱店、酒吧、丝绸、各种地方的名小吃店,还有国外的食品商店,应有尽有。
走着走着,我们来到了一个宽阔的地方,看见路前面搭了一个大大的台子,旁边的一个木牌是写着戏楼。戏楼离地面高2m多,长5m多,宽2m多。戏台是用木板搭的,一看我就想到了在古装戏里人们看戏的场景。
戏台旁边还有一家放皮影戏的,我跑了过去,哪里正在表演武松打虎,我便高兴地看了起来。
不知过了多久,天渐渐黑了,锦里沿街的红灯笼亮了起来,映在楼前的小溪里,一闪一闪的,十分漂亮。
在不舍中,我们也要回家了,我坐在车上,回味着在锦里的每一个场景,心想,下次还要到这儿来。