但这洞似乎是长了一些。 正当我摸着石壁往里爬时, 一道强光忽然刺入我的眼睛, 我顿时昏了过去。
不知过了多时, 一个机械死板的声音传入耳朵: "你是中国人吧?" 我慢慢张开眼, 只见一个全身银白色的怪物站在我面前。 我感到从未有过的紧张, 耳朵里只听的自己的心跳, 大气也不敢喘。 他看我好像醒了, 便坐在我对面, 古怪呆板的声音又响了起来: "不用怕, 我是来自3698年的美国人, 我来一是为了考察二十世纪末的地球环境, 二也是为了验证时光隧道的稳定性。 我不会伤害你的。 "说完他顿了顿。 这时我才注意到这声音是由头盔上的机器里发出来的, 似乎经过翻译。 "我知道这对你来说无法接受, 但我认为有必要告诉你。 我是艾尔伯。爱因斯坦, 人类的再生克隆技术把我复制了出来。
最近, 在我的相对论的基础上, 我又发明了时光穿梭机??"他看到我疑惑样子, 便不由得叹了一口气又继续说道: "你大概不知道吧,你误入了时间隧道实验室, 按理是不能放你走的。 但我看你还是个稚气未脱的孩子, 就仍然让你回到你的世界。 不过, 既然来了, 我还是有必要提醒你们这些过去的人类, 现在的地球除人以外, 没有任何生物, 就连水也是我们自己合成的。 人类的生存环境正日趋恶化,如果你们还在意你们的子孙后代的生活环境的话, 就请立即开始尽最大的努力保护环境吧! "说到这里, 他不免有些激动。 "
我代表实验室的全体成员做出决定, 送你回去, 希望你带动并号召全人类保护环境。 至于今天你所见到的, 说出去多半也没人信, 反正我们实验室已经完成任务, 要回未来了, 以后再不会有人能找到我们。 未来并不是固定的, 我们那个地球就算是糟蹋了, 希望你们这个地球不要重蹈覆辙。 请你们珍重。 "说完, 只见他的手按动了一个机关, 顿时, 我眼前又是一道强光刺过, 昏了过去。
再醒来时, 发现自己正躺在旅游团的人群中, 团长关切地问我是否有事, 为何要独自离开团队等一系列问题, 我一一敷衍了过去。 在遭到众人指责之后, 才又回到车上。
晚上, 我久久不能入睡, 回想着白天那一幕, 心想: 那该不会是做梦吧?
不过仔细一想, 便又否定了自己的推测。 未来人的话语回荡在我耳中, 静下心来思考一下, 不免让人害怕。 为什么未来的地球竟是那种样子呢?
不可思议。