过年了,过年了!奶奶家的小区里一片热闹的景象。
小区里,家家户户正在忙碌着准备过年呢!有的人正在杀鸡杀鸭,准备美美地饱餐一顿;有的人正在给家里大扫除,准备干干净净的过新年;小朋友们买来了鞭炮,你看,远处的他们正放得兴高采烈,一阵噼噼啪啪的鞭炮声;这边,奶奶和邻居们也在热火朝天地包着粽子。久违的太阳今天露出了笑脸,人们纷纷挂出了湿露露的衣服,可我背后的大树上却挂满了一只只肥肥的酱鸭。我给它取名为“酱鸭树”。
最有趣的还是奶奶他们包粽子。奶奶他们首先将粽叶洗干净,将糯米淘干净,倒上酱油,再把米搅拌均匀,同时把肉也浸在酱油里。开始包粽子了,奶奶先将粽叶折一下,然后在里面放满糯米和一块肉,最后把粽叶裹好并用绳子扎紧,一个粽子就包好了。奶奶把包好的粽子放进大锅子里,放满水就开始煮了。不一会,粽子的香气就香飘万家了,我好像也闻到了过年的味道。当粽子煮熟后,奶奶一个个将粽子分给邻居们吃,大家津津有味地吃着,享受着过年的乐趣!