昨天晚上,我和爸爸一起做了一个指南针。
材料是:一个被磁化的缝衣针;一个果冻壳;一个圆形纸片,上面标有东、南、西、北四个方向;一个盛满水的杯子(杯子不能是铁制品)。
步骤:先把缝衣针水平穿过果冻壳口沿,再用圆形纸片封上果冻壳口,然后把果冻壳放入水杯里。
这时,果冻壳漂浮在水面上,原先标注的东、南、西、北准确的指向所对应的四个方向。见大功告成,我和爸爸乐的手舞足蹈。爸爸高兴地说:“你做的指南针肯定是你们班最好的。”我调皮地说:“那当然了,我是谁的儿子啊!”说完,我拿着指南针就要走,爸爸连忙对我说:“你知道吗?它还有很多用途呢!我们要是在大森林里迷了路,只要把这个指南针放在水杯里,就可以辨别方向了。”爸爸还说:“你被老师表扬时,可别忘了我哟!”
第二天一大早,我就拿着“果冻壳牌”指南针来到学校,和同学们做的一比较,我的指南针竟是最别致、最精巧的。大家轮流欣赏我的作品,老师和同学们都为我鼓掌,我激动得不得了,想说的一句话就是“谢谢爸爸,我俩真是最佳黄金搭挡”。