天,依旧碧空如洗;太阳,仍然散发着丝丝暖意;村落,还是那样安详,宁静。在斑驳树影间,我仿佛又望见那个石青色背影……
那天,领略了山里怡人之美景后,我们搭上了归途的大巴车。泉流、藤萝都向车尾窜去。天,渐渐昏暗了,太阳,悄悄坠落了,远方的村落也升起了袅袅炊烟。大巴车停在最后一处驿站,旅客都涌出车门去透气,我凭栏远望,不知何时,一群山民走来。“野生猕猴桃,七块钱一斤呢!”循声望去,一个大竹篓映入眼帘,黝黑的脸上泛出几丝绯红,额前的一缕秀发被汗水打湿了紧紧贴在额头上——是个姑娘,她身着石青色布衣,脚上是一双沾满泥的胶鞋,手里举着一杆秤。
“你这怎么卖,什么品种?”有人问。
“只要七块,新鲜的红心猕猴桃!”她切了几片厚厚的果肉,递给大家。
我尝了一块,满口清甜。旅客们纷纷来买,小姑娘满含粲然笑意,仔细报着数:“七块三毛,零头就抹了,收您七块。”脆生生的声音回荡在耳边,像山涧的一股清泉。
从那质朴的口音中,我们得知,她是一早摸黑进山林,摘了一筐果,从村里赶到这儿的。我似乎看见她在晨光熹微时,背上背篓,踏着崎岖的小径,攀着嶙峋的峭壁,在藤蔓之间苦苦寻觅,任凭疲乏席卷全身,也不退缩。
不一会儿,一背篓的猕猴桃就快见底了。她理好一沓钱,抹了抹额头的汗珠,微笑着说:“我可以攒好几十块补贴家用了。阿妈东挪西借凑钱供我念书,我也不能成为累赘,多少得分担点啊!”她甜滋滋地笑着。我抿了抿嘴唇,羞惭地低下头,是啊,衣食无忧的我又何曾体谅过父母的艰辛。她那瘦小的肩膀太早承受了家庭的重负。
又有旅客来买果了,她用瘦小的手将猕猴桃小心地一个个装进薄塑料袋里,她瘦削的倩影伫立在秋风中,刚毅坚强。青青的果子都入了大家的行囊,小姑娘攥着满手的零票,背起空空的竹篓向我们挥手:“谢谢你们买我的果子,再见了!”她朝林子里走去。青石板上披着红霞,小姑娘踏落霞而去,虽弱不禁风,却坚定地向前,在重重人影间,她那石青色布衣渐渐与山林融合。我的耳畔只回荡着她脆生生的笑声。
你如山间的青松,自强不息,生于艰苦,却笑对人生。你又如小小的山茶花,生于荒野,却飘散清芬,带来了希望。暮霭沉沉,在秋日薄薄的余晖中,我仿佛又瞥见她不惧清苦、坚定执着的背影。