触动心灵的人作文600字
炊烟袅袅升起,隔江千万里。——题记
乡间的风光总是别具一格的,不同于城市的喧嚣,家乡的村子里总是溢满了人情味儿。
已经是暮日,大山环抱的村子像与世隔绝一般,给人以最独特的沉静,家家户户的屋顶上已经冒起了炊烟。我坐在屋前的平地上,望着几缕缥缈的炊烟,我觉得已经不枉回家一趟。“有酱油不,不够用了……”纯朴敦厚的乡音带着点憨厚和不好意思,我回过神,望着眼前皮肤黝黑的壮实大汉,忙笑道:“有有有,这就给您拿。”
说没有一点害怕和戒备是骗人的,我急急跑到厨房,询问正在忙碌的奶奶:“奶奶,我拿点酱油,外头有个伯伯来借酱油呢!”奶奶没有半点犹豫,十分爽快地把酱油递给我,“去吧,刚好就要做好了,待会儿来吃饭啊!”我揣着惊讶连忙把酱油送给门外那位伯伯,我无法将自己的疑惑脱口而出,于是带着笑意把酱油递上,他却说:“你是你奶奶家的小伢子吧?以前没常见过呢……”他笑着,露出洁白的牙齿,“我是对门的,很快我就把酱油还回来啊!”他迈开步子,笑着向我挥手。方言我听的并不太懂,大概意思应该是他向我介绍自己,或许是他的朴实诚恳,我瞬间放下了戒备,用生疏的乡音道:“不急。不急的!”他却已经走远,接而我看到那间屋子的炊烟陡然又升起……
晚饭之际,那位伯伯过来亲手把酱油还给奶奶,两人寒暄几句过后他便急急地走了。母亲好奇地问他是谁,奶奶才带着笑意道:“村头搬进来的,两夫妻,带着一个娃子,”她顿了顿,叹了口气,“他老婆啊,身体落了病,人不太好了。”
炊烟早已消散无踪,天上已经布满繁星,像他明亮乐观的眼睛。那阵炊烟,或许相隔万里我也无法忘记,因为那是村民之间的朴实之情,因为那早已触动了我的心灵。