这很重要作文600字
何谓天份?何谓努力?爱迪生曾说:“天才是一分的天分和九十九分的努力。”但,事实真是如此吗?
所谓天分,就是你独有的特殊能力,你和别人不同的地方。每个人都有独特的天份,因为每个人都是一个独立的个体,每一个都不一样。所谓努力,就是拼尽你的全力,去达到你的目标,不管前方有如何大的障碍。但我不了解:为何两者加在一起,我们独有的那份天赋,却显得如此微不足道?
我知道努力很重要,像麦可乔丹、贾伯斯等人都是透过努力,一步一步走到了现在的地位。但是我曾读过一篇文章,上头写了一句我真心认同的话:周杰伦有音乐天份,他在他的天份上面努力,而且坚持下去,于是成就了现在的他。但如果你今天叫周杰伦去学物理,让他24小时都研究狭义相对论,他不仅研究不出甚么是e=MC2,而就算再过20年,你也不会认识他这个人。
就我的观点而言,努力,又怎样?若你连百分之一的天份都拿不出来,那就算努力了又有何用?我不是在说努力不需要,也不是在说天份就是一切,我只是认为天份不应该被说得如此不重要。
就像你训练一个武人一样,若今天来得是个武学奇才,他只需努力,便可以一步登天。若今天来得是个平庸之人,他需费上无数的努力,才能够取得成就。但若今天来得是个半点天赋都没有的人,如同许多武侠小说写得,你要得到“领悟”,可你却完全无法领悟,今儿个就是你上天下地,把全世界都给掀了,你也浑身乏术。
我觉得天份和努力若是套在数学上,就是成反比,而k的定值则得看事情难度而定。当然前提就是作为x的天份不能为零,不过若是作为y的努力是零的话,天分在高,得出的数字就还是零。