张悦,一个天真活泼的女孩子,从小便失去了母亲,是父亲又当爹又当妈把她拉扯大的,父亲是她的一切。
7岁上小学时,同龄的孩子说小张悦是个没娘的野孩子。小张悦问父亲娘去哪儿了?父亲告诉她,娘去了很远的一个地方,一个谁也找不到她的地方。
小张悦每每看到别人在自己的母亲面前撒娇的时候,就倍感失落,她虽然没有母亲,可幸亏她有一个疼爱她的父亲;她是一个要强的女孩,她的学习成绩总是名列前茅。当她捧着全班第一的奖状给父亲看时,父亲的脸上总是会露出难得一见的笑容。
父亲是个老实的庄稼汉,少言寡语,遇事不爱与人争辩,只知做活挣钱供张悦上学,他很疼爱张悦,张悦是他的希望,他把张悦上学的事看得比天大。
12岁时的一天,让小张悦终身难忘。
“张悦同学,出来一下”,班上的同学正在上课,可班主任却神色沉重地进了教室。
“老师怎么了?”
“你爹……出事了,快回家看看吧!”
父亲农闲时在村里的小矿上干活,小矿上作业极其危险,每年都会有死有伤,一想到这儿张悦就有一种不祥的预感,她急忙向家跑去。
刚到家门口,便看见一群人在家门口围着。一看见张悦,便给她让了条路;屋里,村长正站在炕边,炕上、躺着一动不动的父亲。
“村……村长,我爹这是咋啦?”
“唉,悦啊,你爹在矿上采矿时被开山炮炸伤了双眼,医生说你爹这眼,怕是难好了!”
张悦呆呆的看着父亲,村长的话仍在耳边回响。小小的人儿、在空大的房子里、对着炕上一动不动的父亲发呆……
几个月后父亲便站起来了,双眼已失明。矿长笑眯眯地送来了一万元,可一万元对以后的生活是杯水车薪,老实的父亲没有再说什么,事情就这样不了了之了。
可一万元够干什么呢?聪明的父亲想了个法子,他让张悦去后山砍些荆条,拿回家来让父亲编成筐和编制品,再去城里卖。编荆条对普通人来说可能不是一件艰难的事,但对于是双目失明的父亲却不是一件容易的事。父亲的手已被荆条磨得不成样子,却依然坚持,不曾停止;这些,张悦能想象的得到,这是她学习的动力,她要让父亲过上好日子。每天,都奔波在学校、家、后山之间,没有一点松懈。
每当父亲问她荆条是否好砍时,她都不会说出让父亲难受的话,然而张悦的手早就被被磨出了泡,腿和脚也被划得红一道、白一道。同龄人穿的那些漂亮衣服,那些好吃的食品,是她不敢奢望的。她知道一件衣服会让眼盲的父亲辛苦好几天。日子就这样艰难的过着。每每看到盲父那灰白的头发和满脸愁纹,张悦发誓一定要考上大学,让父亲到老享享福。
经过不懈的努力,张悦终于接到了清华大学的录取通知书。清华大学了解她家的情况后对她上学的费用做了减免。大学毕业后她分到了一家外资企业,她很干练,得到老总重用,再后来她开办了自己的公司,挣得了亿万家财。
人生总会有苦有难,像张悦这种境遇的人可能很多,但多数人都沉沦下去,或者迷失了自己前进的方向;这个故事的主人公,没有被苦难击倒,哪怕在痛苦到麻木了的时候,也没有停止奋斗,没有被击垮,依然坚持着自己的梦想,这就是成功的原因。