谭阿姨作文800字
一排红砖小巷的商店,她家在我家对面,一个满头小卷发的女人,染火红的发,上牙向外突,眼睛总是探寻的目光,像把利剑切开人体表面的躯壳和伪装。从后头看,身子板像个小姑娘。她姓谭,我人生里的一位老师。
谭阿姨也无非是那些太太的模样,总喜欢研究美容,菜肴等。但她又不同,她不似那些太太十指不沾阳春水,亦或是娇滴滴连瓶盖也转不开。她的目光放在追求生活品质上,而为了这种生活品质,她一个比我瘦两圈的人可以抱一桶矿泉水爬三楼,也可以提桶煤气上楼。她的小指被切掉了,年轻时在饭店做事切掉的,也因此丢失了这份厨师的工作,这也是她爱厨艺的一个重要原因。谭阿姨说话直率,直率到令人在她的话语下感到无所遁形。她那两边褶皱的眼睛也有这般魔力,发出穿透一切的能力。从前许多老人家和叔叔阿姨都寄了厚望在我身上,说我这样以后耍笔杆子的人不用在灶台上操心,也不用干那些粗活。谭阿姨却不客气,她说本为一个女子,哪有什么该做不该做的,能学的便学着点。
一次,父母外出进货,将我托在她家。我是十分期待的,渴望碰碰那些灶台上可以做出美食的玩意儿。她让我帮她打下手,也不告诉我怎么做,做错了也不说我,只是静静看着我,让我再来一次。初初我不知道土豆丝炒之前是要泡一下去去淀粉的,我用刨丝器切好丝就给她端过去,她眼睛果然尖,不知怎么看出来,只瞥了一眼,便说要淘洗一遍。我照着她说的做了,她又让我淘米,还说得来去淘五遍。我懒惰,偷奸耍滑只淘了四遍,想着只差一遍,她怎么看得出。可她果然有些伟力,还是看了出来,重重斥责了我,目光让我有鼠妇暴露在阳光下的感觉。她并不是生气我做错事,她从来不会因为一个孩子笨手笨脚而生气,她生气的是我的道德上出了小差错。谭阿姨不是什么温柔的人,一阵骂,反而把我骂醒了。大都是姑娘家家,姑娘家家要比男孩子更谨慎,更矜持,更诚实之类。从她这份男尊女卑的封建思想,我却悟出来一些模模糊糊的道理,她在告诉我女子要自强。
她也是如此吧,虽然自有自的追求,却从来不求人。她见不得女孩子无所事事靠男人的样子。我的谭阿姨,是个真正的女人。