圣经中的七位好母亲

|母爱故事   |

【www.yin56.com--母爱故事】

  人世间最能代表神爱的爱当属母爱,人们歌颂母爱,称它为世间最大的爱、最无私的爱、最真挚的爱、最伟大的力量,它沉浸于万物之中,充盈于天地之间。有了母爱,人类才从洪荒苍凉走向文明昌盛;有了母爱,社会才从冷漠走向祥和和安康;有了母爱,我们才从愁绪走向高歌,从愚顽走向睿智;有了母爱,也才有生命的开始、历史的延续。又值一年母亲节将至,我们从圣经中看七位伟大的母亲:撒拉、约基别、参孙的母亲、拿俄米、哈拿、伊利莎白、圣母马利亚。

image.png

  一、以撒的母亲撒拉

  每个成功男人的背后都有一个女人,亚伯拉罕能成为信心之父,是与他的妻子撒拉的支持分不开的。

  亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。

  当神呼召开亚伯兰离开本地、本族、父家,往神所要指示他的地去,撒拉就跟随他去了,亚伯拉罕的一生是寄居的一生,撒拉也跟着他一同过寄居的生活。

  将近埃及,就对他妻子撒莱说:“我知道你是容貌俊美的妇人。埃及人看见你必说:‘这是他的妻子’,他们就要杀我,却叫你存活。求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。”及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌。法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫去。

  亚伯兰因饥荒下埃及时,叫撒拉把他们的夫妻关系说成兄妹关系,撒拉听从自己的丈夫,牺牲自己来保护丈夫。

  因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的。所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。

  亚伯拉罕是信心之父,撒拉是信心之母,她在不能生育的年龄生下了应许之子以撒。

  耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到 神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。……撒拉说:“ 神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”又说:“谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩’呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”

  撒拉在九十岁的高龄时,给亚伯拉罕生下了应许之子以撒,以撒的出生使她成为喜笑的母亲。

  你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在 神面前是极宝贵的。因为古时仰赖 神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。

  撒拉听从亚伯拉罕,称他为主,她里面有一颗长久温柔安静的心,作了所有母亲的榜样。

  二.摩西的母亲约基别

  暗兰的妻,名叫约基别,是利未女子,生在埃及。她给暗兰生了亚伦、摩西,并他们的姐姐米利暗。

  约基别堪称最成功的母亲,她一生生下三个孩子,女儿米利暗是以色列国的第一位女先知;大儿子亚伦是第一任大祭司,小儿子摩西是杰出的领袖,被人称为神人摩西。如果那位母亲拥有了她三个儿女们的任意一个,都是一件让她一生为之自豪的事。

  有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。

  摩西出生在最严峻的生育环境下,他的出生使母亲又喜又怕,喜的是家里又添一男孩,怕的是被埃及人发现,就面临着灭顶之灾,如何保护小摩西的性命成为摆在母亲约基别面前的一个最大的问题,她凭着信心把小摩西藏了三个月。

  后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。

  孩子一天天长大,哭声越来越响亮,后来不能再藏时,约基别这位智慧的母亲没有把小摩西扔到河里,让他听天由命,而是尽上人的本分,把小摩西放在她精心准备的蒲草箱(这是一只救命箱),把箱子搁在河边的芦荻中,且派孩子的姐姐米利暗在远远站着,要知道他究竟怎么样,好及时给父母通风报信。

  法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。”孩子的姐姐对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”法老的女儿说:“可以。”童女就去叫了孩子的母亲来。法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”

  后来,孩子被来河边洗澡的法老女儿救了出来,得以重新回到母亲怀抱,约基别由生母变成了养母,约基别抓住小摩西在她身边的阶段,教导小摩西不要忘记自己是以色列人,是神的选民,从而让信仰的根基扎根了摩西幼小的心灵里。

  摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。他因着信,就守逾越节(“守”或作“立”),行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。他们因着信,过红海如行干地。埃及人试着要过去,就被吞灭了。

  摩西的信心是与母亲的教导分不开的。

  三.参孙的母亲

  《士》中用一整章经文记载了参孙出生的故事,我们看到参孙的母亲是一位伟大的母亲。

  那时有一个琐拉人,是属但族的,名叫玛挪亚。他的妻不怀孕,不生育。耶和华的使者向那妇人显现,对她说:“向来你不怀孕,不生育,如今你必怀孕生一个儿子。所以你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。你必怀孕生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归 神作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。”

  参孙的母亲玛挪亚的妻本是一个不生育的妇人,但有一天,天使向她显现,指示她要怀孕生一个儿子,这个孩子一生归神作拿细耳人,他必拯救以色列人脱离非利士人的手。

  妇人就回去对丈夫说:“有一个神人到我面前来,他的相貌如 神使者的相貌,甚是可畏。我没有问他从哪里来,他也没有将他的名告诉我,却对我说:‘你要怀孕生一个儿子,所以清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃,因为这孩子从出胎一直到死,必归 神作拿细耳人。’”……0妇人急忙跑去告诉丈夫说:“那日到我面前来的人,又向我显现。”

  我们看到,这个妇人的灵性高过丈夫,但她却凡事都告诉丈夫,说明她是一个尊重丈夫,顺服丈夫的人。

  玛挪亚将一只山羊羔和素祭,在磐石上献与耶和华,使者行奇妙的事,玛挪亚和他的妻观看,0见火焰从坛上往上升,耶和华的使者在坛上的火焰中也升上去了。玛挪亚和他的妻看见,就俯伏于地。耶和华的使者不再向玛挪亚和他的妻显现,玛挪亚才知道他是耶和华的使者。玛挪亚对他的妻说:“我们必要死,因为看见了 神。”他的妻却对他说:“耶和华若要杀我们,必不从我们手里收纳燔祭和素祭,并不将这一切事指示我们,今日也不将这些话告诉我们。”

  玛挪亚向天使献祭后,才知道是神的使者,因此他惧怕得要死,但妻子及时安慰了他,使丈夫不再惧怕。在以色列人都离弃耶和华神,行神眼中看为恶的事时,他们夫妻却持守自己的信仰,敬拜耶和华神,这是何等的难能可贵!

  后来妇人生了一个儿子,给他起名叫参孙。孩子长大,耶和华赐福与他。

  后来,参孙出生了,参孙有敬虔的父母,有良好的家庭信仰背景。

  参孙下到亭拿,在那里看见一个女子,是非利士人的女儿。参孙上来禀告他父母说:“我在亭拿看见一个女子,是非利士人的女儿,愿你们给我娶来为妻。”他父母说:“在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子,何至你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?”参孙对他父亲说:“愿你给我娶那女子,因我喜悦她。”

  参孙长大后,不顾神的律法,爱上非利士人亭拿的女子时,父母及时劝阻他,无奈参孙不听父母,以“我喜欢”为由,执意要娶亭拿的女子为妻,注定了他婚姻的不幸。

  四.好婆婆拿俄米

  玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。她就与两个儿妇起身要从摩押地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。于是她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。拿俄米对两个儿妇说:“你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!”于是,拿俄米与她们亲嘴。她们就放声而哭,说:“不然,我们必与你一同回你本国去。”拿俄米说:“我女儿们哪,回去吧!为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?我女儿们哪,回去吧!我年纪老迈,不能再有丈夫;即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子,你们岂能等着他们长大呢?你们岂能等着他们不嫁别人呢?我女儿们哪,不要这样!我为你们的缘故甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。”两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。

  拿俄米在走投无路的情况下,准备回家乡伯利恒,她不愿意连累年轻的儿媳们,一再苦劝她们回娘家去。她心里装的是他人,处处为他人幸福着想,唯独没有她自己。

  拿俄米对儿妇路得说:“女儿啊,你跟着他的使女出去,不叫人遇见你在别人田间,这才为好。”于是,路得与波阿斯的使女常在一处拾取麦穗,直到收完了大麦和小麦。路得仍与婆婆同住。

  为了养活自己的和婆婆,好媳妇路得去到田间拾麦穗,恰巧到了波阿斯田里,婆婆知道后告诉她只在波阿斯田间拾麦穗,路得遵命而行,她与波阿斯的爱情就在田园里产生了。

  路得的婆婆拿俄米对她说:“女儿啊,我不当为你找个安身之处,使你享福吗?你与波阿斯的使女常在一处,波阿斯不是我们的亲族吗?他今夜在场上簸大麦,你要沐浴抹膏,换上衣服,下到场上,却不要使那人认出你来。你等他吃喝完了,到他睡的时候,你看准他睡的地方,就进去掀开他脚上的被,躺卧在那里,他必告诉你所当作的事。”

  拿俄米一直关心儿媳路得的幸福,她要给路得找个安身之处,使她享福,在拿俄米的积极撮合下,波阿斯这个敢作敢当的大丈夫娶了路得为妻子。

  拿俄米为作婆婆的留下了一个好的典范。

  五.祷告的母亲哈拿

  以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育。毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”

  任何一个属灵的人都是经过苦难的造就,哈拿经过了家庭苦难的造就。家家有本难念的经,人人有份苦衷,哈拿的丈夫爱她,但她生命中却有一个缺口,就是不生育,给了仇敌攻击的机会,因此对头大大激动哈拿,要使她愁苦,哈拿因此愁闷,哭泣不吃饭。

  他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。0哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。

  面对自己无法解决的难处,哈拿没有告诉丈夫,而是来到神的面前,把泪流在神的面前,把自己心里的话说给神听。哈拿在神面前倾心吐意,作了一个许愿的祷告。

  原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”

  面对他人的误会,哈拿没有生气,而是耐心地解释,用解释来消除误会,哈拿给我们处理误会留下了一个榜样。哈拿用温柔的态度解决了误会。

  以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的 神允准你向他所求的!”哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。

  哈拿祷告的结果是得到了祭司以利的一句祝福的话,但大有信心的哈拿就接受了。

  次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

  信心有多大,神迹就有多大,哈拿信心的接受,神就使她生下了一代伟人撒母耳。撒母耳是神赐给哈拿的,也是赐给以色列人的。

  既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。那时孩子还小。宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”

  此时,哈拿也就撒母耳一个儿子,然而,她能按着所许的愿把撒母耳奉献给神,证明了哈拿是个诚实守信的人。

  至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。

  祷告的母亲培养出了一个祷告的健将撒母耳:撒母耳在母亲的祷告中出生,也在母亲的祷告中成长,因此他长大后成为一个祷告的健将。

  六.施洗约翰的母亲伊利莎白

  当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。他们二人在 神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。只是没有孩子,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。

  伊利莎白出身于祭司家庭,是圣经中为数不多的几个义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。伊利莎白不生育,她只是祷告等候神,没有用自己的方法。

  这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,说:“主在眷顾我的日子这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”

  伊利莎白在老年时怀了孕,对她来说量个大喜的信息,但她没有四处宣扬,而是隐藏了五个月,可见她是一个低调作人的人。

  伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,伊利莎白且被圣灵充满,高声喊着说:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验。”

  当圣母马利亚来看望伊利莎白时,伊利莎白称赞马利亚是有福的。

  七.圣母马利亚

  马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

  马利亚是个认清自己身份的人,她知道自己是主的使女,愿意无条件地顺服主。

  马利亚说:“我心尊主为大,我灵以 神我的救主为乐。”

  马利亚有着尊主为大的生命,处处尊主为大。

  天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。

  马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。

  马利亚是个爱思想的女子,面对自己不明白的事,她存在心里,反复思想。

  耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”

  马利亚与耶稣有着特殊的关系,既是母子,也是主仆,当马利亚用母亲的身份去命令耶稣做什么事时,总会受到耶稣的顶撞,这次马利亚这位细心的母亲看到婚筵上没有酒了,就告诉耶稣,结果受到耶稣的责备,让马利亚下不了台,马利亚谦卑地接受了。

  站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。

  耶稣上十字架时,门徒四散逃亡,站在十字架下的只有向个忠心的门徒,圣母马利亚就是其中一个,他人可以离开,但马利亚不能离开,她要陪伴耶稣生命最后一程。

  这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。

  耶稣复活升天后,马利亚以一个普通信徒的身份参与了马可楼上的祷告。

  这些母亲都给今天的姊妹们留下了很好的学习榜样。


圣经中的伟大母亲 圣经中属灵母亲 圣经中的好父亲 圣经中好的名字 圣经中的七个马利亚 圣经中的七天创世纪 圣经中的七个时代 圣经中的十位父亲 圣经中七十个七预言 圣经中的七大节期 圣经中七宗罪七大恶魔 圣经七天使 圣经七原罪 七酱圣经 圣经七印 圣经七日 中英文圣经 圣经中的预言 圣经中寓意好的名字 圣经中的好父亲讲章

本文来源:http://www.yin56.com/ganrengushi/552519/

    上一篇:游子吟原文赏析

    下一篇:写天冷的段落

    热门推荐
    • 我的额吉母爱故事范文(精选五篇)

      以下是小编整理的我的额吉母爱故事范文(精选五篇),仅供参考,大家一起来看看吧。

    • 以母爱是伟大的为题目的作文

      “慈母手中线,游子身上衣,母爱是伟大的作文。”小时候妈妈就让我牢记这首诗——《游子吟》,他其实就是想让我知道一件重要的事——母爱是伟大的。  第一次妈妈给我做我最爱吃的炸薯条,我被那诱人的香味吸引来,

    • 狮子与野牛寓言故事

      一头饥饿的狮子发现了一群正在吃草的野牛,狮子塌腰沉背,借助青草的掩护,悄悄地向野牛靠近。  狮子离野牛越来越近,野牛们却丝毫没有感觉到危险,仍悠然地啃食着青草。  狮子进入了捕捉范围,跃身而起,箭一般

    • 以我的妈妈为题作文550字

      母爱像一杯纯净的水,没有丝毫杂志;永远那么清澈;永不浑浊……  记得那一年,鹅毛般的大雪飘飘洒洒的从天空中落下。“妈妈,你快来啊!这边。”的雪可白了呢。”妈妈望着快乐玩雪的我只是满脸慈爱的随我微笑。“

    • 医院里的母爱作文范文

      在这阳光明媚的三月,小草探头了,树木发芽了,一年一度的妇女节又要来临了。  在这些天里,我一直回想着一件事,那件事伴我走过了无数风雨。  那是我三岁时的一件事。小时候,我的视力不好,需要做手术。母亲不

    • 母爱无边 初中叙事作文

      “世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,……”,。姑姑家的弟弟哼着歌跑过来。  弟弟的歌声勾起我的思绪飘到我七岁时一个雨天的晚上,那天夜里,我突然发高烧,妈妈急忙从抽屉里找出平时为我准备的常用药让我服下,

    • 有关母爱作文清晨的厨房

      早晨,我就这母亲可口的饭菜,心里感动万分。我的思绪又回到了那清晨的厨房,仿佛又闻到了那母爱的芳香。  一阵轻轻地声音打断了我的梦乡,我缓缓睁开惺忪的睡眼,周围还是漆黑一片,我摸起手表,发现现在才4点,

    • 点亮心灯作文800字

      母亲,多么让天下儿女敬仰的字眼;母爱,多么像哺育我们成长的宁静港湾。母爱是纯洁的;母爱是无私的;母爱是伟大的,母爱是只知道给予而不企求回报的。  有一次,我和爸爸妈妈买了一个大西瓜。回到家,还没吃时,