小时候经常做梦,可做的梦境当中,大都是遇见了好吃的、好玩的,当然,也有穿上了过年的时候才能穿上的新衣服的时候。也当然,做哪些梦的时候自己的年龄都小,不懂得深浅,住家过日子需精打细算的缘故。后来上学了,懂得了许多做人做事的道理,梦境当中就会出现许多只是从电视上看到的,或者是从出外来家的乡邻嘴里听说的……于是梦醒之后,就在脑海里试着专注于自己想干的羡慕人的事情。
老家处于在僻壤的山沟,那里山多地少,道路又崎岖难行,这一点极大地影响了乡亲们发家致富的步伐。尽管这几年国家对农业倾注了大量的财力和物力,但地薄干旱缺雨少水仍然使家乡的山里人,受着看天行事的制约瓶颈。长做梦的梦景里,就是羡慕山外发达富裕的新景和美好。为了达到这个圆梦的理想,于是我进入学校以后就拼命读书,总想把自己变得有知识大能人,作为离开农村而搭起的跳过龙门桥梁。小学、初中、高中,一路从没掉下头十名的拼搏下来,还没等高考降临,黄帅反潮流拔尖了,上大学不用考试凭着出身和政治面貌推荐,而我因为四清社教运动当中父亲被定为:走资本主义道路的当权派,所以家庭有政治污点被拒之高等学府的大门之外。
靠着获得知识而跳出龙门的美梦破灭以后,我一气之下闯了关东,又从辽宁作为盲流南下逃到了浙江的义乌,在那里凭着价廉物美的“油条豆腐脑”而占据了城市里的一席之地。对越自卫反击战爆发以后,为了保家卫国,我依然报名上了前线,拼着“人若犯我,我必犯人”宗旨,狠狠地打击了侵犯挑衅我边疆领土的侵略者。三年过后,本着哪来哪去的原则,我依然回到了浙江义乌,选择在繁华的热闹地段依然开起了驾轻就熟的“油条豆腐脑”的快餐店,后来买卖做的有了起色以后,又增加了“华荣三鲜汤包子”机械化制作,这虽然是没有从有知识的仕途跳出龙门,可也算是弃农经商做买卖而离开了在当时还很贫穷落后的农村。并且,买卖越做越大,露天快餐变成手工作坊,手工制作发展成机械生产。虽然实现了离开黑土地的原始梦想,可又一个“高产能、大发展、国之兴、富问鼎”的大梦想,又经常跃入我的脑海。于是,我毅然转让了企业,带上了子孙团队回到了阔别已久的家乡,先修路,后办厂。摒弃低端粗放型的浪费模式,把纯天然没有污染的绿色产品深加工,在封闭贫穷的山旮旯里的黑土地上,建成一个把黑土地上生产出来的粮、菜、果,变成城里人所需要的农副产品进行加工有发展的工业产品的致富项目。
人类的腾飞,离不开科学的翅膀。一项新的发现,可焕发出千军万马拼搏的力量,一个重大发明应用,可以起到撬动整个地球震撼的杠杆作用,一项重大研究研究成果的创造成功,可以引领出一个新的革命时代。运用科学,就是把技术的神话变成了生活现实的美好愿望,化腐朽为神奇,变神奇为现实。
有梦之人,总是喜欢把自己梦景当中的意境,根植于现实的生活实施当中。现在,我们的国家已吹响了迈向高、精、新,尖端深加工的号角,我在家乡黑土地上,建成的这个由土变洋,创造高附加值的雏形企业,要乘着一路一带的强劲东风,与国家和民族的需求同呼吸共命运。聘请和运用有高精技术的人才,使企业的产品有健康美容保健功能的能走出国门的产生出高附加值的经济效益。是我这个有梦之人,在不止步于小梦当中。把局限的小梦孕成大梦,并在小梦步入大梦的过程当中与时俱进,与时代链接。教梦境延伸的经线和时代俱进的纬线紧密的交融织绘,变成灿烂的锦缎,捧献给世人,振兴我们的国家。