关于除夕节的诗句有那些呢?关于这一方面的诗句,还真是收集了不少哦,看看下面吧!
关于除夕节的喜庆诗句1
1、事关休戚已成空,万里相思一夜中。愁到晓鸡声绝后,又将憔悴见春风。——唐·来鹄《除夜》
2、病眼少眠非守岁,老心多感又临春。火销灯尽天明后,便是平头六十人。——唐·白居易《除夜》
3、天地风霜尽,乾坤气象和。历添新岁月,春满旧山河。梅柳芳容徲,松篁老态多。屠苏成醉饮,欢笑白云窝。——明·叶颙《已酉新正》
关于除夕节的喜庆诗句
4、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。——宋·王安石《元日》
5、除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迫新岁。小儿呼叫走长街,云有痴呆召人卖。——唐·范成大《卖痴呆词》
6、不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。——明·文征明《拜年》
7、昨夜斗回北,今朝岁起东。我年已强壮,无禄尚忧农。桑野就耕父,荷锄随牧童。田家占气候,共说此年丰。——唐·孟浩然《田家元日》
8、巧裁幡胜试新罗,画彩描金作闹蛾。从此剪刀闲一月,闺中针线岁前多。——清·查慎行《凤城新年辞》
9、千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知,悄立市桥人不识,一星如月看多时。——清·黄景仁《癸已除夕偶成》
10、乾坤空落落,岁月去堂堂。末路惊风雨,穷边饱雪霜。命随年欲尽,身与世俱忘。无复屠苏梦,挑灯夜未央。——南宋·文天祥《除夜》
关于除夕节的喜庆诗句2
《田家元日》 孟浩然 田家占气候,共说此年丰。
《卖痴呆词》 范成大 除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迫新岁;
《除夜》 来鹄 愁到晓鸡声绝后,又将憔悴见春风。
《元日》 王安石 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;
《元日·玉楼春》毛滂 一年滴尽莲花漏,碧井屠苏沉冻酒。
《除夜》 文天祥 乾坤空落落,岁月去堂堂;
《拜年》 文征明 不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。
《已酉新正》 叶颙 历添新岁月,春满旧山河。
《癸已除夕偶成》黄景仁 千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知,
《凤城新年辞》 查慎行 从此剪刀闲一月,闺中针线岁前多。
《甲午元旦》 孔尚任 听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。
《元旦口占用柳亚子怀人韵》 董必武 共庆新年笑语哗,红岩士女赠梅花;
《春节看花市》 林伯渠 正是今年风景美,千红万紫报春光。