一个星期六,爸爸带我到枞阳感受乡村风情,我们的计划是先打板栗再打糍粑。
打板栗的山叫马鞍山,因形似马鞍而得名,山上本来没有路,因为有人曾走过,才形成了一条羊肠小道。一路上山路非常陡峭,爸爸在前面披荆斩棘开道,我像小猴子一样手脚并用地跟在后面往上爬,路不仅难走,路边的植物更是扰人,两边很多植物都带刺,刺得我哇哇直叫,一不小心我还把脚扭了一下。半路上还有一些倒下来的树木挡住去路,踩上去又湿又滑,好在有爸爸始终用大手牵小手使我一一顺利通过。
费了九牛二虎之力,我们终于到达目的地———山顶,一登上山顶,我体会了到了诗人杜甫《望岳》中会当凌绝顶,一览众山小的感觉,山下的景色真美呀,爬山的辛苦被我抛到九霄云外了。在山顶我看见了一座小房子,在小房子的后面有一棵棵野生的板栗树,一个个“小刺球”挂在板栗树上,可爱极了!爸爸找来一根竹竿,对准一个板栗,“砰”地一声,一个“小刺球”掉了下来,我急忙去捡,幸好我“全副武装”,不然肯定特别扎人。把“小刺球”放入袋中后,我再去接爸爸打下来的“小刺球”。“小刺球”很快就装满了一整袋,但是还有很多板栗掉到了屋顶上,于是爸爸就上了屋顶,听着屋顶上“咣咣”的声音,我总有些心惊胆战。爸爸把板栗扫了下来,我跑去一一捡起,结果捡了半袋子呢!
吃完香喷喷的农家午饭后,我们前往另一个人家打糍粑,不一会儿,我们便到达目的地。作为原料的糯米饭还没煮好,我便在小池塘边看了一会小鱼儿,待糯米饭煮好了,打开一看,米饭粒粒晶莹剔透,十分饱满。叔叔搬出一个大石臼,还拿出一个十分古朴的木锤,老奶奶把糯米饭盛到石臼里,香气四溢!我忍不住咽了下口水,叔叔就用这把木锤来打糍粑。这打糍粑还真有讲究:打三下就得往木锤上抹点水,以防木锤被糍粑粘住。打了八九下后,奶奶把未成形的糍粑翻了一面继续打,这样重复几次后,糍粑就打好了,奶奶将糍粑铺在竹筛上,往上撒些芝麻,再切成块,糍粑就做好了!我拿起一块糍粑咬了一口,糯米和芝麻的清香融合在一起,好吃极了!我还带了好几块回家给妈妈尝尝呢,妈妈也赞不绝口!
枞阳的乡村风情,足以用一句话形容:景美,人更美!这天我走进乡村,感受了大自然的魅力,体验了大自然的乐趣,板栗和糍粑非常好吃,但需要努力和付出,我想学习和生活更是如此!