爱的妈妈,谢谢您对我多年来的照顾,但是,大人和小孩的心灵又各是一方天地,只有沟通才能消除心中的障碍。今天,我以这种方式给您说说心里话,请您别生气。
妈妈,一个人的能力是有限的,我就是我,请不要把我同那些天才相提并论,进行无休止的比较,这样会消弱我学习的动力和信心。我能体谅每个父母望子成龙·望女成凤的愿望,可谁生来就是天才?没有血汗的付出,哪有甜美的硕果?每当我出错,您总是喋喋不休时,我的心在哭泣;每当您拿我的缺点与别人的优点做比较时,我的自信在痛苦中挣扎。无情地掐断刚刚萌芽的小草的命根,不就象摧毁了一栋大楼的根基吗?妈妈,我的人生之路才刚刚起步,还得我一步步去探索,去奋斗。这条路上肯定有许多的激流险滩,我只有在磕磕绊绊中去获取经验。您能不能多给我一些鼓励,少给我一些打击;多一些赞许,少一些鄙夷?我不是天才,所以我常常失败,可每次失败都是成功的开始;我不是圣人,所以常有失误,可每次失误都是走向完善的必经之途。如果您不顾我的感受,一味地刺伤我的心,我只会越来越自卑。怯懦,那将更让您伤心。妈妈,只要您别对我寄予太高的期望,明天成功的人群中,一定有我骄傲的身影。我一定会以优异的成绩安慰您渴望的心。
妈妈,请您尊重我的意愿,还我一片的阳光明媚的蓝天!明天,我会回报您一片浓密的绿茵。